Freitag, 9. November 2018

Kürbiskuchen / Sütőtökös sütemény


Leckerer, saftiger Kuchen mit einer feinen Gewürznote.




Zutaten für 6 Personen:

·       1 kleine Hokkaido

·       3 Eier

·       100 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       3 El Öl

·       ½ Tl Nelken

·       1 Tl Zimt

·       100 g Mehl

·       1 Tl Backpulver

·       65 g geriebene Mandeln

·       2 El Pflaumenmus



1.    Den Hokkaido vierteln, die Kerne und das faserige Innere mit einem Löffel rauskratzen. Die Kürbisviertel auf ein Backblech legen, im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze weich garen. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen, das Kürbisfleisch aus der Schale rauslöffeln, 200 g abmessen und mit dem Stabmixer pürieren.

2.    Das Kürbispüree mit Zimt und Nelken würzen, erkalten lassen.

3.    Eine 18x18x6 cm große Backform mit etwas Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Das Mehl mit 50 g geriebenen Mandeln und mit dem Backpulver vermischen.

4.    Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handmixers sehr schaumig rühren, dann das Öl und das Kürbispüree dazurühren.

5.    Die Eiweiße zu einen steifen Schnee schlagen, unter die Kürbis-Eiercreme mischen. Dann vorsichtig die Mehlmischung unterheben.

6.    Die Masse in die vorbereitete Form streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

7.    Rausnehmen, erkalten lassen, mit dem Pflaumenmus bestreichen und mit dem Rest Mandeln bestreuen. 



A fagyasztóban volt még egy adag sütőtökpüré, azt használtam fel ehhez a finom süteményhez. Ha nincs maradék pürénk, akkor egy kisebb sütőtököt 4-be vágunk, a magokat és a belső részeit kikanalazzuk, majd 200 fokra előmelegített sütőben kb. 1 óra alatt puhára sütjük, a sütőtökhúst kikanalazzuk, 200 g-ot bot mixerrel pürésítünk.



Hozzávalók 6 személyre:

·       200 g sütőtökpüré

·       3 tojás

·       1 csipet só

·       100 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       3 ek olaj

·       ½ tk szegfűszeg

·       1 tk fahéj

·       100 g liszt + kevés a forma kiszórásához

·       1 tk sütőpor 

·       75 g mandula

·       2 ek szilvalekvár

·       1 tk vaj a forma kikenéséhez



1.    A sütőtökpürét a fahéjjal és a szegfűszeggel ízesítjük.

2.    A lisztet elkeverjük 50 g mandulával és a sütőporral. Egy 18x18x6 cm-es tepsit kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel kiszórunk. 

3.    A tojások sárgáját a kétféle cukorral nagyon habosra kavarjuk. Majd hozzádolgozzuk az olajat és a sütőtökpürét.

4.    A tojások fehérjét egy csipet sóval kemény habbá verjük, majd a sütőtökös-tojásoskrémhez keverjük. A végén óvatosan hozzákeverjük a lisztes-keveréket.

5.    A masszát az előkészített formába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 20-25 perc alatt megsütjük.

6.    Kivesszük, hagyjuk hűlni, majd megkenjük a lekvárral és a maradék mandulával megszórjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen