Leckerer, saftiger Kuchen mit einer feinen Gewürznote.
Zutaten für 6 Personen:
· 1
kleine Hokkaido
· 3
Eier
· 100
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 3
El Öl
· ½
Tl Nelken
· 1
Tl Zimt
· 100
g Mehl
· 1
Tl Backpulver
· 65
g geriebene Mandeln
· 2
El Pflaumenmus
1. Den
Hokkaido vierteln, die Kerne und das faserige Innere mit einem Löffel
rauskratzen. Die Kürbisviertel auf ein Backblech legen, im heißen Ofen bei 200
Grad Ober- und Unterhitze weich garen. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen, das
Kürbisfleisch aus der Schale rauslöffeln, 200 g abmessen und mit dem Stabmixer
pürieren.
2.
Das Kürbispüree mit Zimt und Nelken würzen, erkalten
lassen.
3.
Eine 18x18x6 cm große Backform mit etwas Butter
ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Das Mehl mit 50 g geriebenen Mandeln
und mit dem Backpulver vermischen.
4.
Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem
Schneebesen des Handmixers sehr schaumig rühren, dann das Öl und das
Kürbispüree dazurühren.
5.
Die Eiweiße zu einen steifen Schnee schlagen, unter die
Kürbis-Eiercreme mischen. Dann vorsichtig die Mehlmischung unterheben.
6.
Die Masse in die vorbereitete Form streichen. Im heißen
Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
7.
Rausnehmen, erkalten lassen, mit dem Pflaumenmus
bestreichen und mit dem Rest Mandeln bestreuen.
A fagyasztóban volt még egy adag
sütőtökpüré, azt használtam fel ehhez a finom süteményhez. Ha nincs maradék
pürénk, akkor egy kisebb sütőtököt 4-be vágunk, a magokat és a belső részeit
kikanalazzuk, majd 200 fokra előmelegített sütőben kb. 1 óra alatt puhára
sütjük, a sütőtökhúst kikanalazzuk, 200 g-ot bot mixerrel pürésítünk.
Hozzávalók
6 személyre:
· 200
g sütőtökpüré
· 3
tojás
· 1
csipet só
· 100
g cukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 3
ek olaj
· ½
tk szegfűszeg
· 1
tk fahéj
· 100
g liszt + kevés a forma kiszórásához
· 1
tk sütőpor
· 75
g mandula
· 2
ek szilvalekvár
· 1
tk vaj a forma kikenéséhez
1.
A
sütőtökpürét a fahéjjal és a szegfűszeggel ízesítjük.
2.
A
lisztet elkeverjük 50 g mandulával és a sütőporral. Egy 18x18x6 cm-es tepsit
kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel kiszórunk.
3.
A
tojások sárgáját a kétféle cukorral nagyon habosra kavarjuk. Majd
hozzádolgozzuk az olajat és a sütőtökpürét.
4.
A
tojások fehérjét egy csipet sóval kemény habbá verjük, majd a
sütőtökös-tojásoskrémhez keverjük. A végén óvatosan hozzákeverjük a
lisztes-keveréket.
5.
A
masszát az előkészített formába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített
sütőbe és kb. 20-25 perc alatt megsütjük.
6.
Kivesszük,
hagyjuk hűlni, majd megkenjük a lekvárral és a maradék mandulával megszórjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen