Für
eine schöne Kruste kann man die Brust gegen Ende der Bratzeit mit kaltem
Salzwasser oder Bier bestreichen. Dazu Klöße oder Kartoffeltaler und Rotkraut
reichen.
Zutaten für 4 Personen:
· 1 Gänsebrust
mit Knochen (1,2 kg)
· Salz
· Pfeffer
· Beifuß
·
250 ml heißes Wasser
1.
Die Gänsebrust waschen, trocken tupfen. Das
Fleisch mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Die Brust in einen Bräter
legen, etwas Wasser zugießen.
2.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 30 Minuten braten, das ausgetretene Fett abgießen, dann die
Hitze auf 160 Grad reduzieren und weitere 90-115 Minuten braten. Sobald der
Bratensatz sich bräunt, etwas Wasser zugießen. Das Fleisch häufig mit dem
Bratensaft begießen. Im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Bratensatz mit etwas heißem Wasser
ablöschen, die Sauce in einen Topf abseihen, entfetten und einkochen.
Ha nem elég ropogós a sültünk, a sütési idő vége felé a
libamellet kenjük le enyhén sós hidegvízzel vagy sörrel. Tálaljuk
burgonyagombóccal és párolt lilakáposztával.
Hozzávalók
4 személyre:
· 1
libamell (1,2 kg)
· só
· bors
· fekete
ürüm
·
250 ml forró víz
1.
A libamellet mossuk meg, majd töröljük
szárazra. A húst bedörzsöljük sóval, borssal és a fekete ürümmel.
2.
Melegítsük elő a sütőt 200 fokra. A libamellet
tepsibe rakjuk, kevés vizet öntünk hozzá, és betoljuk a sütőbe. 30 perc múlva
állítsuk a sütőt 160 fokra, a kisült zsírt öntsük le, és süsük tovább kb. 90-115
percet. Mikor a lé elpárolgót és a szaft barnul, öntsünk hozzá ismét egy kis
forró vizet. Gyakran kenegessük a húst a sült szafttal. A sütési idő leteltével
kapcsoljuk ki a sütőt és hagyjuk a húst benne 15 percet pihenni.
3.
A sült szaftot egy kis vízzel felfőzzük,
zsírtalanítjuk, egy lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit
besűrűsödik. A szaftot a húshoz tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen