Sonntag, 25. November 2018

Knusprige Gänsebrust / Ropogós libamell


Für eine schöne Kruste kann man die Brust gegen Ende der Bratzeit mit kaltem Salzwasser oder Bier bestreichen. Dazu Klöße oder Kartoffeltaler und Rotkraut reichen.





Zutaten für 4 Personen:

·       1 Gänsebrust mit Knochen (1,2 kg)

·       Salz

·       Pfeffer

·       Beifuß

·       250 ml heißes Wasser



1.    Die Gänsebrust waschen, trocken tupfen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Die Brust in einen Bräter legen, etwas Wasser zugießen.

2.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten braten, das ausgetretene Fett abgießen, dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und weitere 90-115 Minuten braten. Sobald der Bratensatz sich bräunt, etwas Wasser zugießen. Das Fleisch häufig mit dem Bratensaft begießen. Im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.

3.    Den Bratensatz mit etwas heißem Wasser ablöschen, die Sauce in einen Topf abseihen, entfetten und einkochen.




Ha nem elég ropogós a sültünk, a sütési idő vége felé a libamellet kenjük le enyhén sós hidegvízzel vagy sörrel. Tálaljuk burgonyagombóccal és párolt lilakáposztával.





Hozzávalók 4 személyre:

·       1 libamell (1,2 kg)

·      

·       bors

·       fekete ürüm

·       250 ml forró víz





1.    A libamellet mossuk meg, majd töröljük szárazra. A húst bedörzsöljük sóval, borssal és a fekete ürümmel.

2.    Melegítsük elő a sütőt 200 fokra. A libamellet tepsibe rakjuk, kevés vizet öntünk hozzá, és betoljuk a sütőbe. 30 perc múlva állítsuk a sütőt 160 fokra, a kisült zsírt öntsük le, és süsük tovább kb. 90-115 percet. Mikor a lé elpárolgót és a szaft barnul, öntsünk hozzá ismét egy kis forró vizet. Gyakran kenegessük a húst a sült szafttal. A sütési idő leteltével kapcsoljuk ki a sütőt és hagyjuk a húst benne 15 percet pihenni.

3.    A sült szaftot egy kis vízzel felfőzzük, zsírtalanítjuk, egy lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit besűrűsödik. A szaftot a húshoz tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen