Dienstag, 20. November 2018

Sprudelkuchen / Ásványvizes csokis sütemény


Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.




Zutaten für 8 Personen:

·       5 Eier

·       1 Prise Salz

·       300 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       150 g gemahlene Haselnüsse  

·       200 g Mehl

·       75 g Trinkschokoladenpulver

·       2 El Backkakao

·       1 Pck Backpulver

·       180 ml Öl

·       180 ml Mineralwasser mit Kohlensäure 

·       1 El Butter

·       1 El Semmelbrösel  



1.    Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform 30x11x8 cm groß mit etwas Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen.

2.    Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handmixers schaumig rühren.

3.    Die Haselnüsse mit dem Mehl, dem Backkakao, dem Trinkschokoladenpulver und dem Backpulver vermischen, dann unter die Eiercreme rühren. Am Ende das Öl und das Wasser zurühren. Den Teig in die Form geben.

4.    Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben, die Ofentemperatur auf 150 Grad stellen und ungefähr 75-90 Minuten backen (Stäbchenprobe).

5.    Rausnehmen, 20 Minuten kühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.



En most egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam. Ha csokisabban szeretnénk, olvasszunk fel 100 g csokoládét 15 g vajjal, majd simítsuk a kihűlt süteményre, hagyjuk, kb. 10 percet hűlni, majd szórjuk meg kb. 50 g pirított szeletelt mogyoróval.



Hozzávalók 8 személyre:

·       5 tojás

·       1 csipet só

·       300 g cukor

·       1 csomag vaníliás cukor

·       150 g darált mogyoró

·       200 g liszt

·       75 g csokoládé ital por

·       2 ek kakaó

·       1 cs sütőpor

·       180 ml olaj

·       180 ml ásványvíz

·       1 ek vaj

·       1 ek zsemlemorzsa



1.    A sütőt 175 fokra előmelegítjük.  Egy 30x11x8 cm-es formát kivajazunk, és a zsemlemorzsával kiszórjuk.

2.    A tojásokat a sóval, cukorral és a vaníliás cukorral, kézi mixerrel kb. 5 perc alatt krémesre keverjük.

3.    A mogyorót elkeverjük a liszttel, csokoládéporral, kakaóval és a sütőporral, majd a tojáskrémhez kavarjuk. A végén hozzákeverjük az olajat és a vizet.

4.    A masszát az előkészített formába öntjük, betoljuk az előmelegített sütőbe, a hőfokot 150 fokra állítjuk, és kb. 75-90 perc alatt megsütjük.  Kivesszük, kb. 20 percet hagyjuk hűlni, majd kiborítjuk, és rácson hűlni hagyjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen