Dienstag, 31. Juli 2018

Fischsuppe mit Zitrone und Reis / Citromos halleves rizzsel


Leckere, erfrischende Suppe.




Zutaten für 4 Personen:

·       1 Schalotte

·       2 Staudensellerie  

·       2 Möhren

·       300 g Kabeljau

·       2 El Olivenöl

·       50 ml Noilly Prat

·       1 ¼ l Gemüsebrühe

·       100 g Reis

·       3 Eigelbe

·       4 El Zitronensaft

·       ½ Bund Petersilie  

·       Salz

·       Pfeffer



1.    Die Schalotte schälen, fein würfeln. Den Sellerie und die Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Den Fisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.    Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin 2-3 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten, dann mit dem Noilly Prat ablöschen, etwas verdampfen lassen, dann die Brühe zugießen.

3.    Aufkochen, den Reis hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Die Hitze etwas zurückschalten, die Fischstücke zugeben und weitere 4-5 Minuten köcheln lassen.

4.    Die Eigelbe mit dem Zitronensaft glatt rühren, 1-2 Schöpfkellen heiße Suppe langsam dazurühren.

5.    Die Suppe vom Herd nehmen und die Eigelb-Zitronenmischung langsam unter ständigen Rühren zu der Suppe gießen.

6.    Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Die Petersilie klein schneiden und unter die Suppe rühren.



Szeretem a görögmódra tojással és citromlével készített leveseket. Hallal is nagyon finom.



Hozzávalók 4 személyre:

·       1 salotta

·       2 halványító zeller

·       2 sárgarépa

·       300 g tőkehal

·       2 ek olívaolaj

·       50 ml Noilly Prat

·       1 ¼ l zöldségleves

·       100 g rizs

·       3 tojássárgája

·       4 ek citromlé

·       ½ csokor petrezselyemzöld

·      

·       Bors



1.    A hagymát meghámozzuk, apró kockákra vágjuk. A zellert és a sárgarépát, megtisztítjuk, mossuk, apró kockákra vágjuk. A halat falatnyi darabokra vágjuk.

2.    Az olajat egy edényben felforrósítjuk, hozzáadjuk a hagymát, zellert és sárgarépát, kb. 2-3 percig dinszteljük, majd felöntjük a vermuttal, hagyjuk egy kicsit elpárologni, majd hozzáöntjük a levest.

3.    Felfőzzük, hozzáadjuk a rizst, és lefedve kb. 15 percig főzzük. Most a hőmérsékletet alacsonyabbra állítjuk, hozzáadjuk a halat, és további 4-5 percig főzzük.

4.    A tojások sárgáját elkeverjük a citromlével, hozzáadunk 1-2 merőkanálnyit a forró levesből. A levest levesszük a tűzről, és a citromos-tojás keveréket hozzákeverjük.

5.    Sóval, borssal ízesítjük, megszórjuk az apróra vágott petrezselyemmel és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen