Freitag, 27. Juli 2018

Griechische Gries-Schnitte – Bougatsa - Görög tejbedarás szelet


Das Bougatsa ist ein traditionelles griechisches Gebäck das im ganzen Land sehr geschätzt ist und das in Familien auch heute noch zu jeder Gelegenheit gerne verzehrt wird.

Das ausgekühlte Gebäck in Vierecke schneiden und mit Puderzucker und gemahlenem Zimt servieren.




Zutaten für 4 Personen:

·       6 grüne Kardamomkapseln

·       400 ml Milch

·       50 g Zucker

·       80 g Gries

·       2 Eier

·       2 El Butter

·       125 g Filo Teig



1.    Die Kardamomkörner aus den Kapseln lösen, dann mit einem Mörser zerkleinern. In einem Topf geben und 1 Minute erhitzen. Die Milch und den Zucker zugeben und unter ständigen Rühren aufkochen.

2.    Den Grieß zu der Milch geben und so lange unter Rühren weiterköcheln bis eine glatte Creme entsteht.

3.    Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann 1 El Butter und die verquirlten Eier unterrühren.

4.    Die restliche Butter zerlassen. Eine Auflaufform 15x22x6 cm mit etwas zerlassener Butter auspinseln.

5.    Die Filo Teigblätter in 8 Teigstücke in die Größe der Auflaufform schneiden und jedes Stück mit etwas zerlassener Butter bepinseln.

6.    Den Boden der Auflaufform mit 4 Teigstücken auslegen, die Füllung darauf geben und mit dem Rest der Teigstücke bedecken.

7.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten goldbraun backen.



Már nagyon rég tervbe volt véve ennek a finom és egyszerű süteménynek az elkészítése. Egy görög szakácskönyvben akadtam a receptre, aztán volt szerencsém megkóstolni és most el is lett készítve.  Kardamom helyett ízesíthetjük a darát egy vaníliarúd kikapart magjával, vagy citrom-, narancshéjjal is.

Tálaljuk porcukorral és fahéjjal megszórva.



Hozzávalók 4 személyre:

·       6 zöld kardamom hüvely

·       400 ml tej

·       50 g cukor

·       80 g dara

·       2 tojás

·       2 ek vaj

·       125 g filo réteslap



1.    A kardamom magokat mozsárban összezúzzuk. Egy lábasba adjuk, és kb. 1 percig forrósítjuk. Majd hozzáadjuk a tejet és a cukrot. Állandó kavarás mellett folyamatos keverés mellett sűrű krémmé főzzük.

2.    Levesszük a tűzről, hagyjuk egy kicsit hűlni, majd hozzákeverünk 1 ek vajat és a felvert tojásokat.

3.    A maradék vajat felolvasztjuk. Egy 15x22x6 cm tűzálló formát kevés vajjal kikenjük.

4.    A réteslapokat a forma nagyságának megfelelő darabokra vágjuk (kb. 7-8 darab), mindenik tésztadarabot megkenjük kevés olvasztott vajjal.

5.    A forma aljára 4 darab tésztát fektetünk, rásimítjuk a tejbedarás masszát, majd a maradék tésztadarabokkal lefedjük.

6.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 15-20 perc alatt aranybarnára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen