Vor dem Servieren mit
etwas Fleur de Sel bestreuen.
Zutaten für 4 Personen:
· 150 ml
Milch
· 300 ml
Schlagsahne
· 4 Eigelbe
· 120 g Zucker
· 80 ml Wasser
· 1 Tl
Vanilleextrakt
· ¼ Tl
Fleur de Sel
1.
Die Eigelbe
glatt rühren.
2.
Den Zucker in
eine Pfanne geben, Wasser zufügen, aufkochen und auf hoher Hitze ungefähr 5-10
Minuten kochen bis der Sirup eine schöne goldbraune Farbe hat.
3.
Die Temperatur
zurück schalten, die Milch und die Sahne zu dem Karamell gießen und auf
schwacher Hitze erwärmen bis sich das Karamell aufgelöst hat. Mit Fleur de Sel
abschmecken.
4.
Die
Karamell-Milch zu den Eigelben rühren, dann den Vanilleextrakt dazurühren.
5.
Die Masse
durch ein Sieb auf 4 kleine Einweckgläser (150 ml Inhalt) verteilen.
6.
Die Gläser in
eine Backform stellen, so viel heißes Wasser in Backform gießen, dass die
Gläser bis 2/3 im Wasser sind.
7.
Im heißen Ofen
bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten dämpfen.
8.
Rausnehmen,
auskühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in Kühlschrank stellen.
Közvetlen tálalás előtt megszórtam kevés
sóvirággal, de tálalhatjuk 1-1 ek tejszínhabbal is.
Hozzávalók 4 személyre
· 150 ml
tej
· 300 ml
tejszín
· 4 tojássárgája
· 120 g
cukor
· 80 ml
viz
· 1 tk
vanília kivonat
· ¼ tk
sóvirág
1.
A
tojások sárgáját simára keverjük.
2.
A
cukrot egy serpenyőbe öntjük, hozzáadjuk a vizet, felfőzzük, majd magas
hőmérsékleten kb. 5-10 percig főzzük, míg a szirup szép barna lesz.
3.
A
hőmérsékletet alacsonyra állítjuk, a karamellhez öntjük a tejet és a tejszint,
és melegítjük, míg a karamell felolvad. A sóvirággal ízesítjük.
4.
A
karamelles-tejszint a tojások sárgájához keverjük, majd hozzákeverjük a vanília
kivonatot is.
5.
A
masszát sűrű szitán átszűrjük, majd 4 hőálló edénykében (kb. 150 ml űrtartalom)
töltjük.
6.
Az
edénykéket egy tepsibe rakjuk, annyi forró vizet öntünk a tepsibe, hogy a
formák 2/3-ig érjen. 160 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 30-40 percig
gőzöljük.
7.
Kivesszük,
hűlni hagyjuk, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen