Sonntag, 8. Juli 2018

Salzkaramell-Creme / Sóskaramelles krém


Vor dem Servieren mit etwas Fleur de Sel bestreuen.




Zutaten für 4 Personen:

·       150 ml Milch

·       300 ml Schlagsahne

·       4 Eigelbe

·       120 g Zucker

·       80 ml Wasser

·       1 Tl Vanilleextrakt

·       ¼ Tl Fleur de Sel 



1.    Die Eigelbe glatt rühren.

2.    Den Zucker in eine Pfanne geben, Wasser zufügen, aufkochen und auf hoher Hitze ungefähr 5-10 Minuten kochen bis der Sirup eine schöne goldbraune Farbe hat.

3.    Die Temperatur zurück schalten, die Milch und die Sahne zu dem Karamell gießen und auf schwacher Hitze erwärmen bis sich das Karamell aufgelöst hat. Mit Fleur de Sel abschmecken.

4.    Die Karamell-Milch zu den Eigelben rühren, dann den Vanilleextrakt dazurühren.

5.    Die Masse durch ein Sieb auf 4 kleine Einweckgläser (150 ml Inhalt) verteilen.

6.    Die Gläser in eine Backform stellen, so viel heißes Wasser in Backform gießen, dass die Gläser bis 2/3 im Wasser sind.

7.    Im heißen Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten dämpfen.

8.    Rausnehmen, auskühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in Kühlschrank stellen.



Közvetlen tálalás előtt megszórtam kevés sóvirággal, de tálalhatjuk 1-1 ek tejszínhabbal is.



Hozzávalók 4 személyre

·       150 ml tej

·       300 ml tejszín

·       4 tojássárgája

·       120 g cukor

·       80 ml viz

·       1 tk vanília kivonat

·       ¼ tk sóvirág



1.    A tojások sárgáját simára keverjük.

2.    A cukrot egy serpenyőbe öntjük, hozzáadjuk a vizet, felfőzzük, majd magas hőmérsékleten kb. 5-10 percig főzzük, míg a szirup szép barna lesz.

3.    A hőmérsékletet alacsonyra állítjuk, a karamellhez öntjük a tejet és a tejszint, és melegítjük, míg a karamell felolvad. A sóvirággal ízesítjük.

4.    A karamelles-tejszint a tojások sárgájához keverjük, majd hozzákeverjük a vanília kivonatot is.

5.    A masszát sűrű szitán átszűrjük, majd 4 hőálló edénykében (kb. 150 ml űrtartalom) töltjük.

6.    Az edénykéket egy tepsibe rakjuk, annyi forró vizet öntünk a tepsibe, hogy a formák 2/3-ig érjen. 160 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 30-40 percig gőzöljük.

7.    Kivesszük, hűlni hagyjuk, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen