Montag, 23. Juli 2018

Fladenbrot mit Ajvar / Ajváros lepénykenyér


Ajvar gibt es in mild und scharf. Wer es nicht pikant mag, kann daher auch das milde Ajvar nehmen. Wer es mag, kann die Fladen auch in verschiedenen Größen herstellen.




Zutaten für 4 Personen:

·       500 g Mehl

·       1 Pck trockene Hefe

·       ½ rote Paprikaschote

·       2 Tl Salz

·       1 Tl Zucker

·       120 g Ajvar (scharf)

·       12 El Olivenöl

·       2 El Sesamsaat  



1.    Die Paprika klein würfeln.

2.    Das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und der Hefe vermischen. Die Paprikawürfel, das Ajvar, 10 El Olivenöl und 200 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig durchkneten, in 4 gleiche Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte jedes Stück zu einem 1 cm dicken Kreis ausrollen. Die Fladenbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

4.    Mit den Fingern dicht an dicht Vertiefungen in die Brote drücken, dann mit dem Rest Olivenöl bestreichen und mit der Sesamsaat bestreuen.

5.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.



Ha pikánsabban szeretnénk a lepénykenyerünket, az ízesítsük az ajvárt ízlés szerint Erős Pistával. 



Hozzávalók 4 személyre:

·       500 g liszt

·       1 cs szárított élesztő

·       ½ piros húsú paprika

·       2 tk só

·       1 tk cukor

·       120 g ajvár

·       12 ek olívaolaj

·       2 ek szezámmag



1.    A paprikát apró kockákra vágjuk. A lisztet elkeverjük a sóval, cukorral és az élesztővel.  Hozzáadjuk a paprikát, ajvárt, 10 ek olajat és 200 ml langyos vizet. Sima tésztává dolgozzuk. Meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.

2.    A tésztát átgyúrjuk, 4 egyenlő részre osszuk, lisztezett munkalapon kb. 1 cm-es vékony körré nyújtjuk. A lepényeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, lefedve meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.

3.    Ujjainkkal mélyedéseket nyomkodunk a megkelt tésztába, majd óvatosan megkenjük a maradék olajjal és megszórjuk a szezámmaggal. 220 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 20 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen