Ajvar gibt es in mild
und scharf. Wer es nicht pikant mag, kann daher auch das milde Ajvar nehmen.
Wer es mag, kann die Fladen auch in verschiedenen Größen herstellen.
Zutaten für 4 Personen:
· 500
g Mehl
· 1
Pck trockene Hefe
· ½
rote Paprikaschote
· 2
Tl Salz
· 1
Tl Zucker
· 120
g Ajvar (scharf)
· 12
El Olivenöl
· 2
El Sesamsaat
1.
Die Paprika klein würfeln.
2.
Das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und der Hefe
vermischen. Die Paprikawürfel, das Ajvar, 10 El Olivenöl und 200 ml lauwarmes
Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort
30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig durchkneten, in 4 gleiche Stücke teilen. Auf
einer leicht bemehlten Arbeitsplatte jedes Stück zu einem 1 cm dicken Kreis
ausrollen. Die Fladenbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
4.
Mit den Fingern dicht an dicht Vertiefungen in die Brote
drücken, dann mit dem Rest Olivenöl bestreichen und mit der Sesamsaat
bestreuen.
5.
Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
20 Minuten backen.
Ha pikánsabban szeretnénk a
lepénykenyerünket, az ízesítsük az ajvárt ízlés szerint Erős Pistával.
Hozzávalók
4 személyre:
· 500
g liszt
· 1
cs szárított élesztő
· ½
piros húsú paprika
· 2
tk só
· 1
tk cukor
· 120
g ajvár
· 12
ek olívaolaj
· 2
ek szezámmag
1.
A
paprikát apró kockákra vágjuk. A lisztet elkeverjük a sóval, cukorral és az
élesztővel. Hozzáadjuk a paprikát,
ajvárt, 10 ek olajat és 200 ml langyos vizet. Sima tésztává dolgozzuk. Meleg
helyen kb. 30 percig kelesztjük.
2.
A
tésztát átgyúrjuk, 4 egyenlő részre osszuk, lisztezett munkalapon kb. 1 cm-es
vékony körré nyújtjuk. A lepényeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, lefedve
meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.
3.
Ujjainkkal mélyedéseket nyomkodunk a megkelt
tésztába, majd óvatosan megkenjük a maradék olajjal és megszórjuk a szezámmaggal.
220 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 20 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen