Samstag, 7. Juli 2018

Hähnchensuppe mit Dill und Zitrone/ Kapros csirkebecsinált leves


Die Eigelb-Creme-Fraîche-Mischung kann man auch mit 1-2 durchgepressten Knoblauchzehen würzen. Statt Dill mit Petersilie oder Estragon bestreuen.




Zutaten für 4 Personen:

·       350 g Hähnchenbrustfilet

·       1 kleine Zwiebel

·       2 Möhren

·       1 Petersilienwurzel

·       50 g Knollensellerie

·       4 El Reis

·       1 El Olivenöl

·       1 l Gemüsebrühe

·       2 Eigelbe

·       200 g Creme Fraîche

·       Salz

·       Pfeffer

·       Zitronensaft

·       1 El Dill



1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse putzen, waschen. Die Zwiebel klein hacken, das Gemüse in Würfel schneiden. Den Reis mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen.

2.    Das Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse, das Fleisch und Reis zufügen, ungefähr 5 Minuten dünsten, dann mit der Brühe ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ungefähr 25 Minuten gar kochen.

3.    Die Eigelbe mit der Creme Fraîche glatt rühren, 2-3 Schöpfkellen von der heißen Brühe dazurühren, dann zu dem Rest Brühe gießen, verrühren. Aufkochen und vom Herd nehmen.

4.    Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit dem Dill bestreut servieren.



A tojássárgás creme fraichet ízesíthetjük 1-2 gerezd áttört fokhagymával is, mielőtt a leveshez öntenénk. Aki nem szereti a kaprot, megszórhatja petrezselyemmel, vagy tárkonnyal.



Hozzávalók 4 személyre:

·       350 g csirkemell filé

·       1 kis fej hagyma

·       2 sárgarépa

·       1 fehérrépa

·       50 g zeller

·       4 ek rizs

·       1 ek olívaolaj

·       1 l leves

·       2 tojássárgája

·       200 g creme fraiche

·      

·       Bors

·       ½ citrom leve

·       1 ek kapor



1.    A húst megmossuk, szárazra itatjuk, falatnyi kockákra vágjuk. A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk, a hagymát kockákra, a maradék zöldséget kockákra vágjuk. A rizst átmossuk, hagyjuk szűrődni.

2.    Az olajat felhevítjük, rászórjuk zöldségeket, húst és rizst, kb. 5 percig dinszteljük, majd felöntjük a levessel. Felfőzzük, lefedve, kb. 25 perc alatt puhára főzzük.

3.    A tojások sárgáját elkeverjük a creme fraichel, apránként keverünk hozzá 2-3 merőkanálnyi forró levest, majd a leveshez öntjük. Felfőzzük és levesszük a tűzről.

4.    A levest sóval, borssal, citromlével ízesítjük.  A kaporral megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen