Mittwoch, 18. Juli 2018

Rührkuchen mit Pflaumenmus / Szilvalekváros kevert sütemény


Leckerer, saftiger Kuchen mit einer feinen Gewürznote.




Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       2 Eier

·       150 g Zucker

·       150 g Pflaumenmus

·       100 ml Öl

·       200 ml Milch

·       250 g Mehl

·       25 g Backkakao

·       1 ½ Tl Backpulver

·       1 Tl gemahlene Nelken

Für Bestreichen und Bestreuen:

·       2 El Pflaumenmus

·       25 g geriebene Haselnüsse  



1.    Eine Backform 20x24x6 cm mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und den Nelken vermischen.

2.    Die Eier mit dem Zucker mit dem Schneebesen des Handmixers cremig rühren, das Pflaumenmus und Öl dazurühren, dann die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterrühren.

3.    Den Teig in die vorbereitete Form geben.

4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

5.    Rausnehmen, erkalten lassen. Mit dem Pflaumenmus bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen.



Egy nagyon egyszerű és finom sütemény. A kész süteményt leönthetjük egy finom csokoládémázzal is.



Hozzávalók 8 személyre:

A tésztához:

·       2 tojás

·       150 g cukor

·       150 g szilvalekvár

·       100 ml olaj

·       200 ml tej

·       250 g liszt

·       25 g kakaó

·       1 ½ tk sütőpor

·       1 tk darált szegfűszeg

Kenéshez, szóráshoz:

·       2 ek szilvalekvár

·       25 g darált mogyoró



1.    Egy 20x24x6 cm sütőformát sütőpapírral kibéleljük. A lisztet elkeverjük a kakaóval, sütőporral és a szegfűszeggel.

2.    A tojásokat a cukorral, kézi mixerrel habosra keverjük, hozzákeverjük a lekvárt és az olajat, majd a lisztes keveréket a tejjel váltakozva is hozzákeverjük.

3.    A tésztát az előkészített formába öntjük.

4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 perc alatt megsütjük (tűpróba).

5.    Kivesszük, hagyjuk hűlni majd, megkenjük a szilvalekvárral és megszórjuk a mogyoróval.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen