Eine sehr leckere
Südtiroler Spezialität. Der Kuchen wird aromatischer, wenn die Haselnüsse vor
dem Mahlen kurz geröstet werden. Dazu steifgeschlagene Sahne reichen.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Kuchenteig:
· 3
Eier
· 100
g weiche Butter
· 100
g Zucker
· abgeriebene
Schale von ½ Zitrone
· 1
Apfel
· 100
g geriebene Haselnüsse
· 85
g Buchweizenmehl
· 15
g Speisestärke
· 1
El Backpulver
Für die Füllung:
· 200
g Preiselbeeren
Für den Form:
· ½
Tl Butter
· ½
El Mehl
1.
Eine Tortenform mit 18 cm Durchmesser mit etwas Butter
ausstreichen und mit dem Mehl bestäuben.
2.
Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei
ungefähr 50 g Zucker einrieseln.
3.
Die Butter mit dem Rest Zucker cremig rühren, die Eigelbe
einzeln nacheinander dazu rühren.
4.
Die Haselnüsse mit dem Buchweizenmehl, der Speisestärke
und dem Backpulver vermischen. Den Apfel schälen, grob reiben.
5.
Die Zitronenschale, den Apfel und die Mehlmischung unter
die Butter-Eigelbcreme rühren. Den Eischnee unter den Teig heben.
6.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Form streichen. Im
heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40 Minuten backen.
7.
Rausnehmen, 10 Minuten in der Form kühlen lassen, dann
aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
8.
Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
9.
Den unteren Boden auf eine Platte legen, die Hälfte von
den Preiselbeeren daraufstreichen, den mittleren Boden darauflegen. Mit dem Rest
Preiselbeeren bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.
10.
Den Kuchen bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Egy nagyon finom dél tiroli sütemény recept. Több recept
tanulmányozása után elkészült az én süteményem is. Aromásabb lesz a süteményünk, ha a mogyorót
mielőtt ledarálnánk a forró sütőben megpirítjuk.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 3
tojás
· 100
g puha vaj
· 100
g cukor
· ½
citrom héja
· 1
alma
· 100
g darált törökmogyoró
· 85
g hajdinaliszt
· 15
g étkezési keményítő
· 1
ek sütőpor
A töltelékhez:
· 300
g vörös áfonya lekvár
Azonkívül:
· ½
tk vaj a forma kikenéséhez
· ½
ek vaj a forma kiszórásához
1.
Egy
18 cm átmérőjű kapcsos tortaformát kevés vajjal kikenjük, és kevés liszttel
kiszórjuk.
2.
A
tojásokat szétválasztjuk. A tojások fehérjét kemény habbá vejük, majd
hozzádolgozunk kb. 50 g cukrot.
3.
A
puha vajat a maradék cukorral krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk
a tojás sárgákat.
4.
A
törökmogyorót elkeverjük a hajdina liszttel, az étkezési keményítővel és a
sütőporral. Az almát meghámozzuk, durvára reszeljük.
5.
A
vajas-tojáskrémhez hozzákeverjük a citromhéjat, az almát és a lisztes
keveréket, majd óvatosan hozzákeverjük a tojásfehérjét is.
6.
A
masszát az előkészített formába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített
sütőbe és kb. 40 perc alatt megsütjük.
7.
Kivesszük
a sütőből, kb. 10 percet hagyjuk a formába hűlni, majd sütőrácsra helyezzük, és
hagyjuk teljesen kihűlni.
8.
A
süteményt lapjában kétszer elvágjuk, megkenjük a vörös áfonya lekvárral, és
másnapig hagyjuk állni. Tálalás előtt megszórjuk kevés porcukorral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen