Montag, 9. Juli 2018

Buchweizenkuchen mit Preiselbeeren / Dél tiroli hajdinalisztes-sütemény


Eine sehr leckere Südtiroler Spezialität. Der Kuchen wird aromatischer, wenn die Haselnüsse vor dem Mahlen kurz geröstet werden. Dazu steifgeschlagene Sahne reichen.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Kuchenteig:

·       3 Eier

·       100 g weiche Butter

·       100 g Zucker

·       abgeriebene Schale von ½ Zitrone

·       1 Apfel

·       100 g geriebene Haselnüsse  

·       85 g Buchweizenmehl

·       15 g Speisestärke

·       1 El Backpulver

Für die Füllung:

·       200 g Preiselbeeren   

Für den Form:

·       ½ Tl Butter

·       ½ El Mehl



1.    Eine Tortenform mit 18 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen und mit dem Mehl bestäuben.

2.    Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei ungefähr 50 g Zucker einrieseln.

3.    Die Butter mit dem Rest Zucker cremig rühren, die Eigelbe einzeln nacheinander dazu rühren.

4.    Die Haselnüsse mit dem Buchweizenmehl, der Speisestärke und dem Backpulver vermischen. Den Apfel schälen, grob reiben.

5.    Die Zitronenschale, den Apfel und die Mehlmischung unter die Butter-Eigelbcreme rühren. Den Eischnee unter den Teig heben.

6.    Den Kuchenteig in die vorbereitete Form streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40 Minuten backen.

7.    Rausnehmen, 10 Minuten in der Form kühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

8.    Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

9.    Den unteren Boden auf eine Platte legen, die Hälfte von den Preiselbeeren daraufstreichen, den mittleren Boden darauflegen. Mit dem Rest Preiselbeeren bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken.

10. Den Kuchen bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



Egy nagyon finom dél tiroli sütemény recept. Több recept tanulmányozása után elkészült az én süteményem is.  Aromásabb lesz a süteményünk, ha a mogyorót mielőtt ledarálnánk a forró sütőben megpirítjuk.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       3 tojás

·       100 g puha vaj

·       100 g cukor

·       ½ citrom héja

·       1 alma

·       100 g darált törökmogyoró

·       85 g hajdinaliszt

·       15 g étkezési keményítő

·       1 ek sütőpor

A töltelékhez:

·       300 g vörös áfonya lekvár 

Azonkívül:

·       ½ tk vaj a forma kikenéséhez

·       ½ ek vaj a forma kiszórásához



1.    Egy 18 cm átmérőjű kapcsos tortaformát kevés vajjal kikenjük, és kevés liszttel kiszórjuk.

2.    A tojásokat szétválasztjuk. A tojások fehérjét kemény habbá vejük, majd hozzádolgozunk kb. 50 g cukrot.

3.    A puha vajat a maradék cukorral krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojás sárgákat.

4.    A törökmogyorót elkeverjük a hajdina liszttel, az étkezési keményítővel és a sütőporral. Az almát meghámozzuk, durvára reszeljük.

5.    A vajas-tojáskrémhez hozzákeverjük a citromhéjat, az almát és a lisztes keveréket, majd óvatosan hozzákeverjük a tojásfehérjét is.

6.    A masszát az előkészített formába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40 perc alatt megsütjük.

7.    Kivesszük a sütőből, kb. 10 percet hagyjuk a formába hűlni, majd sütőrácsra helyezzük, és hagyjuk teljesen kihűlni. 

8.    A süteményt lapjában kétszer elvágjuk, megkenjük a vörös áfonya lekvárral, és másnapig hagyjuk állni. Tálalás előtt megszórjuk kevés porcukorral.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen