Donnerstag, 5. Juli 2018

Kartoffel-Lachs Gratin mit Dillsahne / Lazacos burgonya gratin kapros tejszínnel


Leckeres, cremiges Kartoffeln-Gratin mit Lachs, ein perfektes Essen für Fischliebhaber.




Zutaten für 2 Personen:

·       1 Bund Dill

·       100 ml Milch

·       150 ml Sahne

·       1 Knoblauchzehe

·       500 g Kartoffeln

·       1 Tomate

·       2 Lachsfiles (300 g)

·       Salz

·       Pfeffer

·       Muskatnuss

·       etwas Butter für die Form  



1.    Den Dill waschen, trocken schütteln, klein schneiden. Die Milch mit der Sahne und dem Dill vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

2.    Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln.

3.    2 kleinere Auflaufformen mit dem Knoblauch ausreiben, dann mit der Butter ausstreichen.

4.    Die Kartoffelscheiben in die Förmchen schichten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sahneguss darübergießen bis die Kartoffeln ganz bedeckt sind, falls nötig etwas Sahne zugießen.

5.    Im heißen Ofen bei 225 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45 Minuten garen.

6.    Die Tomate waschen, vierteln, entkernen, dann das Tomatenfleisch würfeln. Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7.    Den Lachs und die Tomaten auf den Kartoffeln verteilen und weitere 15 Minuten garen.



A finom-krémes burgonya gratin, itt most lazaccal sütve, tökéletes vacsora vagy ebéd, mindazoknak, aki a halat szeretik. Hal nélkül pedig egy finom köret.



Hozzávalók 2 személyre:

·       1 csokor kapor

·       100 ml tej

·       150 ml tejszín

·       1 gerezd fokhagyma

·       500 g burgonya

·       1 paradicsom

·       300 g lazac filé

·      

·       Bors

·       Szerecsendió

·       Vaj a forma kikenéséhez



1.    A kaprot megmossuk, jól lerázzuk, majd apróra vágjuk. A tejet elkeverjük a tejszínnel, és a kaporral.  Sóval, borssal, szerecsendióval ízesítjük.

2.    A burgonyát meghámozzuk, mossuk, vékony szeletekre vágjuk.

3.    Egy nagyobb vagy 2 kisebb tűzállóformát az elfelezett fokhagymával jól bedörzsöljük, majd a vajjal kikenjük. A burgonyát a formába rétegezzük, közbe sóval és borssal megszórjuk.

4.    Ráöntjük a tejszínes öntetet, betoljuk a 225 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45 percig sütjük.

5.    A paradicsomot megmossuk, négybe vágjuk, a magokat kivágjuk, majd kockákra vágjuk. A lazacot megmossuk, szárazra itatjuk, ketté vágjuk. Sóval, borssal fűszerezzük.

6.    A lazacot a burgonyára rakjuk, megszórjuk a paradicsommal, és további 10-15 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen