Leckeres, cremiges
Kartoffeln-Gratin mit Lachs, ein perfektes Essen für Fischliebhaber.
Zutaten für 2 Personen:
· 1
Bund Dill
· 100
ml Milch
· 150
ml Sahne
· 1
Knoblauchzehe
· 500
g Kartoffeln
· 1
Tomate
· 2
Lachsfiles (300 g)
· Salz
· Pfeffer
· Muskatnuss
· etwas
Butter für die Form
1.
Den Dill waschen, trocken schütteln, klein schneiden. Die
Milch mit der Sahne und dem Dill vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben
hobeln.
3.
2 kleinere Auflaufformen mit dem Knoblauch ausreiben,
dann mit der Butter ausstreichen.
4.
Die Kartoffelscheiben in die Förmchen schichten, dabei
mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sahneguss darübergießen bis die Kartoffeln
ganz bedeckt sind, falls nötig etwas Sahne zugießen.
5.
Im heißen Ofen bei 225 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
45 Minuten garen.
6.
Die Tomate waschen, vierteln, entkernen, dann das
Tomatenfleisch würfeln. Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer
würzen.
7.
Den Lachs und die Tomaten auf den Kartoffeln verteilen
und weitere 15 Minuten garen.
A finom-krémes burgonya gratin, itt most
lazaccal sütve, tökéletes vacsora vagy ebéd, mindazoknak, aki a halat szeretik.
Hal nélkül pedig egy finom köret.
Hozzávalók
2 személyre:
· 1
csokor kapor
· 100
ml tej
· 150
ml tejszín
· 1
gerezd fokhagyma
· 500
g burgonya
· 1
paradicsom
· 300
g lazac filé
· Só
· Bors
· Szerecsendió
· Vaj
a forma kikenéséhez
1.
A
kaprot megmossuk, jól lerázzuk, majd apróra vágjuk. A tejet elkeverjük a
tejszínnel, és a kaporral. Sóval,
borssal, szerecsendióval ízesítjük.
2.
A
burgonyát meghámozzuk, mossuk, vékony szeletekre vágjuk.
3.
Egy
nagyobb vagy 2 kisebb tűzállóformát az elfelezett fokhagymával jól
bedörzsöljük, majd a vajjal kikenjük. A burgonyát a formába rétegezzük, közbe
sóval és borssal megszórjuk.
4.
Ráöntjük
a tejszínes öntetet, betoljuk a 225 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45 percig
sütjük.
5.
A
paradicsomot megmossuk, négybe vágjuk, a magokat kivágjuk, majd kockákra
vágjuk. A lazacot megmossuk, szárazra itatjuk, ketté vágjuk. Sóval, borssal
fűszerezzük.
6.
A
lazacot a burgonyára rakjuk, megszórjuk a paradicsommal, és további 10-15
percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen