Montag, 16. Juli 2018

Toskanisches Weißbrot / Toszkán fehérkenyér

Dieses Toskanische Brot wird ohne Salz zubereitet, wahrscheinlich stammt es noch aus der Zeit als das Salz so gut wie unbezahlbar war.  Es passt zu marinierten Sardellen oder Antipasti.






Zutaten für 6 Personen:

Für den Vorteig:

·       175 g Mehl

·       350 ml kochendes Wasser

Für den Teig:

·       15 g frische Hefe

·       60 ml lauwarmes Wasser

·       375 g Mehl



1.       Für den Vorteig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, das kochende Wasser darübergießen, ungefähr 3 Minuten stehen lassen, dann gut vermischen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und 10 Minuten stehen lassen.

2.       Für den Teig: Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser verrühren, zu dem Vorteig rühren. Nach und nach das Mehl dazukneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einem glatten elastischen Teig kneten.

3.       Den Teig in eine mit etwas Öl ausgestrichene Schüssel geben, mit einem Stück geölte Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort ungefähr 60-90 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.

4.       Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, durchkneten, zu einem rundem Brotlaib formen. Die Ränder nach der Mitte einschlagen und zusammendrücken. Mit der glatten Seite nach oben auf ein mit etwas Mehl bestäubtes Backblech legen, mit einem Stück leicht eingeölte Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

5.       Den Brotlaib bis ungefähr auf die Hälfte von dem aufgegangenen Teig plattdrücken und wenden. Mit einer großen Schlüssel abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. 

6.       Die obere Seite des Brotlaibes paarmal einschneiden. In heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30-35 Minuten backen.



Ez a toscanai kenyér só nélkül készül. Hogy ellensúlyozzák a só hiányát, ezt a kenyeret általában sós dolgokhoz, pl. ajókához vagy olívabogyóhoz kínálják.



Hozzávalók 6 személyre:

·       550 g liszt

·       350 ml forrósban levő víz

·       15 g friss élesztő

·       60 ml langyos viz



1.       Az elő tésztához: 175 g lisztet egy tálba szitálunk, ráöntjük a forrósban levő vizet, kb. 3 percig hagyjuk állni, majd jól összekeverjük. Takarjuk le a tálat egy nedves konyharuhával, és hagyjuk állni kb. 10 percet.

2.       Egy sütőlemezt enyhén megszórjuk liszttel. Az élesztőt krémesre keverjük a langyos vízzel, és az elő tésztához kavarjuk.

3.       Fokozatosan adjuk hozzá a maradék lisztet és dagasszuk tésztává. Borítsuk lisztezett munkalapra és gyúrjuk kb. 5-8 percig, míg a tészta egyenletes és rugalmas lesz.

4.       Tegyük a tésztát egy enyhén kiolajozott tálba, fedjük le enyhén megolajozott frissen tartó fóliával, és meleg helyen hagyjuk kelni 60-90 percig, míg a tészta duplájára nem nő.

5.       Borítsuk enyhén lisztezett munkalapra, dögönyözzük meg, és formázzuk cipóvá. Hajtogassuk a cipó széleit a közepe felé és tapasszuk le. Helyezzük sima felével lefelé az előkészített sütőlemezre. Fedjük le enyhén megolajozott frissen tartó fóliával, és meleg helyen hagyjuk kelni 30-45 percig, míg a tészta duplájára nem nő.

6.       Lapítsuk le a cipót a megkelt magasság felére, és fordítsuk meg. Borítsuk le egy nagy tállal, és meleg helyen hagyjuk kb. 30 percet kelni.

7.       Közbe melegítsük a sütőt 220 fokra. Éles késsel vagdossuk be egy párszor a cipó tetejét, toljuk be a sütőbe, és süssük kb. 30-35 percig, míg megpirul.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen