Dazu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder
Reis reichen.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Wirsingrouladen:
· 800 g Wirsing
· 500 g Hackfleisch
· 1 Zwiebel,
klein gewürfelt
· 1 Knoblauchzehe
· Salz,
Pfeffer, Kümmel
Für die Soße:
· 1 El
Öl
· 1 Zwiebel
· 400 g passierte
Tomaten
· 250 ml
Gemüsebrühe
· 100 g Schlagsahne
· Salz,
Pfeffer
1.
Den Wirsing putzen, den Strunk
rausschneiden. In einen hohen Topf ein wenig Salzwasser aufkochen, den Wirsing
dazugeben und zugedeckt etwa 15 Minuten dämpfen bis sich die Blätter einzeln
ablösen lassen. Den Wirsing rausnehmen, mit kalten Wasser überbrausen,
abtropfen lassen, 16 Wirsingblätter ablösen, starke Rippen abflachen oder
herausschneiden.
2.
Für die Füllung die klein geschnittene
Zwiebel und den Knoblauch zu dem Hackfleisch geben, gut vermengen. Mit Salz,
Pfeffer und Kümmel abschmecken. Von dem übriggebliebenen Wirsing ungefähr 300 g
fein hacken und unter die Fleischfüllung mischen.
3.
Je 2 Wirsingblätter übereinander legen,
die Füllung darauf verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen.
4.
Die Wirsingrouladen in eine mit etwas Öl
ausgestrichene Auflaufform legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.
5.
Für die Soße: das Öl erhitzen, die klein
geschnittene Zwiebel darin glasig andünsten. Mit der Brühe, der Schlagsahne und
den passierten Tomaten ablöschen. Aufkochen, ungefähr 10 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Wirsingrouladen in der Auflaufform
umdrehen, die Soße übergießen und weitere 30 Minuten backen.
Egy másfajta töltött káposzta. Tálaljuk
sós burgonyával vagy párolt rizzsel.
Hozzávalók
4 személyre:
A káposztatekercsekhez:
· 800 g
kelkáposzta
· 500 g
darált hús
· 1
vöröshagyma apróra vágva
· 1
gerezd fokhagyma
· Só,
bors, kömény
A mártáshoz:
· 1 ek olaj
· 1
vöröshagyma
· 400 g
passzírozott paradicsom
· 250 ml
zöldség leves
· 100 g
tejszín
· Só,
bors
1.
A kelkáposzta torzsáját kivágjuk, majd
forrásban levő sós vízbe tesszük. Villával folyamatosan kiemelünk 16 már
megpuhult külső levelet és hideg vízbe tesszük. Majd kicsavarjuk és késsel
elvékonyítjuk a leveleken levő vastagabb szárrészt.
2.
A darált húshoz adjuk az apróra vágott
hagymát és fokhagymát. Az egészet jól összedolgozzuk. Sóval, borssal és
köménnyel ízesítjük. A maradék káposztából kb. 300 g-ot vékonyra felszeletelünk
és azt is a húsos masszába beledolgozzuk.
3.
Egymásra fektetünk 2 káposztalapit, rá
teszünk egy adagot a töltelékből, majd feltekerjük, a két végét
benyomkodjuk.
4.
A tekercseket egy kevés olajjal kikent
tűzállótálba rakjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20
percig sütjük.
5.
A mártáshoz az olajat felhevítjük, rászórjuk
az apróra vágott hagymát, üvegesre dinszteljük. Felöntjük a paradicsommal,
levessel és tejszínnel. Felfőzzük, kb. 10 percig főzzük. Sóval, borssal
ízesítjük.
6.
A tekercseket megforgatjuk, ráöntjük a
mártást és további 30 percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen