Samstag, 24. März 2018

Wirsingrouladen mit Tomatensoße / Paradicsommártásos kelkáposzta tekercs


Dazu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Reis reichen.






Zutaten für 4 Personen:

Für die Wirsingrouladen:

·       800 g Wirsing

·       500 g Hackfleisch

·       1 Zwiebel, klein gewürfelt

·       1 Knoblauchzehe

·       Salz, Pfeffer, Kümmel

Für die Soße:

·       1 El Öl

·       1 Zwiebel

·       400 g passierte Tomaten

·       250 ml Gemüsebrühe

·       100 g Schlagsahne

·       Salz, Pfeffer



1.    Den Wirsing putzen, den Strunk rausschneiden. In einen hohen Topf ein wenig Salzwasser aufkochen, den Wirsing dazugeben und zugedeckt etwa 15 Minuten dämpfen bis sich die Blätter einzeln ablösen lassen. Den Wirsing rausnehmen, mit kalten Wasser überbrausen, abtropfen lassen, 16 Wirsingblätter ablösen, starke Rippen abflachen oder herausschneiden.

2.    Für die Füllung die klein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch zu dem Hackfleisch geben, gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Von dem übriggebliebenen Wirsing ungefähr 300 g fein hacken und unter die Fleischfüllung mischen.

3.    Je 2 Wirsingblätter übereinander legen, die Füllung darauf verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen.

4.    Die Wirsingrouladen in eine mit etwas Öl ausgestrichene Auflaufform legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.

5.    Für die Soße: das Öl erhitzen, die klein geschnittene Zwiebel darin glasig andünsten. Mit der Brühe, der Schlagsahne und den passierten Tomaten ablöschen. Aufkochen, ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.    Die Wirsingrouladen in der Auflaufform umdrehen, die Soße übergießen und weitere 30 Minuten backen.





Egy másfajta töltött káposzta. Tálaljuk sós burgonyával vagy párolt rizzsel.



Hozzávalók 4 személyre:

A káposztatekercsekhez:

·       800 g kelkáposzta

·       500 g darált hús

·       1 vöröshagyma apróra vágva

·       1 gerezd fokhagyma

·       Só, bors, kömény

A mártáshoz:

·       1 ek olaj

·       1 vöröshagyma

·       400 g passzírozott paradicsom

·       250 ml zöldség leves

·       100 g tejszín

·       Só, bors



1.    A kelkáposzta torzsáját kivágjuk, majd forrásban levő sós vízbe tesszük. Villával folyamatosan kiemelünk 16 már megpuhult külső levelet és hideg vízbe tesszük. Majd kicsavarjuk és késsel elvékonyítjuk a leveleken levő vastagabb szárrészt.

2.    A darált húshoz adjuk az apróra vágott hagymát és fokhagymát. Az egészet jól összedolgozzuk. Sóval, borssal és köménnyel ízesítjük. A maradék káposztából kb. 300 g-ot vékonyra felszeletelünk és azt is a húsos masszába beledolgozzuk.

3.    Egymásra fektetünk 2 káposztalapit, rá teszünk egy adagot a töltelékből, majd feltekerjük, a két végét benyomkodjuk. 

4.    A tekercseket egy kevés olajjal kikent tűzállótálba rakjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20 percig sütjük.

5.    A mártáshoz az olajat felhevítjük, rászórjuk az apróra vágott hagymát, üvegesre dinszteljük. Felöntjük a paradicsommal, levessel és tejszínnel. Felfőzzük, kb. 10 percig főzzük. Sóval, borssal ízesítjük.

6.    A tekercseket megforgatjuk, ráöntjük a mártást és további 30 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen