Donnerstag, 29. März 2018

Früchtebrot / Gyümölcskenyér


Ein leckeres Früchtebrot nicht nur für dem Ostertisch. Das Bestreichen des Brotes mit Butter und das Bestäuben mit Puderzucker kann man weglassen und das Brot mit Zitronenguss übergießen. 




Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       500 g Mehl und etwas für die Form

·       1 Pck Trockenhefe

·       100 g Zucker

·       1 Tl Salz

·       200 ml Milch, lauwarm

·       150 g weiche Butter und etwas für die Form

·       2 Eier

·       100 g getrocknete Aprikosen

·       50 g getrocknete Cranberry

·       50 g Rosinen

Zum Bestreichen und Bestäuben:

·         1 El Butter, geschmolzen

·         1 El Puderzucker



1.    Das Mehl mit der Hefe, Zucker und Salz vermischen. Milch, Butter und Eier zufügen und mit Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.

2.    Die Aprikosen klein schneiden, dann mit den Cranberrys und Rosinen zu dem Teig geben und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

3.    Eine Springform (22 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausstreichen und mit etwas Mehl ausstäuben.

4.    Den Teig durchkneten, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. 

5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 50-60 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

6.    Das Brot mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.



Egy finom gyümölcskenyér nem csak a húsvéti asztalra.  Én most a kenyeret megkentem kevés olvasztott vajjal és megszórtam kevés porcukorral. De 100 g porcukorral és 2 ek citromlével készíthetünk egy citrommázat, melyet a kihűlt kenyérre simítjuk, és szórjuk meg reszelt citromhéjjal.



Hozzávalók 8 személyre:

A tésztához:

·       500 g liszt, + kevés a forma kiszórásához

·       1 cs élesztő, szárított

·       100 g cukor

·       1 tk só

·       200 ml tej

·       150 g puha vaj, + kevés a forma kikenéséhez

·       2 tojás

·       100 g aszalt barack

·       50 g tőzegáfonya, aszalt

·       50 g mazsola

Kenéshez, szóráshoz:

·         1 ek vaj

·         1 ek porcukor



1.    A lisztet elkavarjuk az élesztővel, cukorral és sóval. Hozzáadjuk a tejet, vajat és a tojásokat. Dagasztógéppel sima tésztává dolgozzuk.

2.    A tésztához adjuk az apróra vágott barackot, a tőzegáfonyát és a mazsolát. Jól beledolgozzuk, majd lefedve meleg helyen kb. 60 percet hagyjuk kelni.

3.    Egy 22 cm átmérőjű tortaformát kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel megszórjuk. A tésztát átgyúrjuk, az előkészített formába tesszük, lefedve meleg helyen kb. 30 percet kelesztjük.

4.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb.50-60 perc alatt megsütjük. Kivesszük, hagyjuk hűlni.

5.    A kenyeret megkenjük a felolvasztott vajjal, majd megszórjuk a porcukorral.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen