Montag, 12. März 2018

Dinkelmehl Stangen, Brötchen / Tönkölybúzás rudak, zsemlék


Die Brötchen und die Stangen kann man vor dem Backen noch mit Salz, Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen.







Zutaten für 4 Personen:

·       42 g frische Hefe

·       5 El lauwarmes Wasser

·       1 Tl Zucker

·       500 g Dinkelmehl

·       1-2 tk Salz

·       ½ Tl Koriander, gemahlen

·       2 El Öl

·       250 ml lauwarme Milch

Zum Bestreichen:

·         lauwarme Milch



1.    Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser vermischen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt, an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen.

2.    Salz und Koriander auf das Mehl streuen. Milch und Öl auf die aufgegangene Hefe gießen. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort 30 Minute gehen lassen.

3.    Den Teig durchkneten und davon 100 g und 80 g Stücke abschneiden. Die 80 g Stücke zu Brötchen formen, die 100 g Stücke zu 20 cm langen Rollen formen.

4.    Die Brötchen und die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Mit der Milch bestreichen, mit einem scharfen Messer ein paarmal nicht zu tief einschneiden.

5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten goldbraun backen.



A rudakat és a zsemléket miután megkentük a langyos tejjel megszórhatjuk sóval, köménnyel, szezámmaggal, vagy mákkal



Hozzávalók 4 személyre:

·       42 g friss élesztő

·       5 ek langyos víz

·       1 tk cukor

·       500 g tönkölybúza liszt

·       1-2 tk só

·       ½ tk őrölt koriander

·       2 ek olaj

·       250 ml langyos tej

Kenéshez:

·         langyos tej



1.    Az élesztőt a cukorral és a vízzel elkeverjük. A tálba szitált liszt közepébe mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldott élesztőt, megszórjuk kevés liszttel. Letakarjuk, meleg helyen 15 percig kelesztjük.

2.    A lisztre szórjuk a sót és a koriandert. A tejet és az olajat a megkelt élesztőre öntjük. Sima tésztává gyúrjuk.   Letakarva, meleg helyen 30 percig kelesztjük.

3.    A tésztából 100 g-os és 80 g-os darabokat vágunk le. A 80 g-os darabokból zsemléket formázzunk, a 100 g-os darabokból kb. 20 cm hosszúságú rudakat formázzunk.

4.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Letakarva 20-30 percig kelesztjük. Megkenjük a langyos tejjel, esetleg éles késsel egypárszor nem túl mélyen bevagdossuk.

5.    Előmelegített sütőbe toljuk, és 200 fokon kb. 20-25 perc alatt arany barnára sütjük.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen