Die Brötchen und die
Stangen kann man vor dem Backen noch mit Salz, Kümmel, Sesam oder Mohn
bestreuen.
Zutaten für 4 Personen:
· 42 g frische
Hefe
· 5 El
lauwarmes Wasser
· 1 Tl
Zucker
· 500 g Dinkelmehl
· 1-2 tk
Salz
· ½ Tl
Koriander, gemahlen
· 2 El
Öl
· 250 ml
lauwarme Milch
Zum Bestreichen:
·
lauwarme Milch
1.
Die Hefe mit
dem Zucker und dem Wasser vermischen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der
Mitte eine Mulde formen, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas
Mehl bestäuben. Zugedeckt, an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen
lassen.
2.
Salz und
Koriander auf das Mehl streuen. Milch und Öl auf die aufgegangene Hefe gießen.
Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort 30 Minute gehen
lassen.
3.
Den Teig
durchkneten und davon 100 g und 80 g Stücke abschneiden. Die 80 g Stücke zu
Brötchen formen, die 100 g Stücke zu 20 cm langen Rollen formen.
4.
Die Brötchen
und die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Mit der Milch bestreichen, mit einem
scharfen Messer ein paarmal nicht zu tief einschneiden.
5.
Im heißen Ofen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten goldbraun backen.
A rudakat és a zsemléket miután megkentük a
langyos tejjel megszórhatjuk sóval, köménnyel, szezámmaggal, vagy mákkal
Hozzávalók
4 személyre:
· 42 g
friss élesztő
· 5 ek
langyos víz
· 1 tk
cukor
· 500 g tönkölybúza
liszt
· 1-2 tk
só
· ½ tk
őrölt koriander
· 2 ek
olaj
· 250 ml
langyos tej
Kenéshez:
·
langyos tej
1.
Az
élesztőt a cukorral és a vízzel elkeverjük. A tálba szitált liszt közepébe mélyedést
nyomunk, beleöntjük a feloldott élesztőt, megszórjuk kevés liszttel.
Letakarjuk, meleg helyen 15 percig kelesztjük.
2.
A
lisztre szórjuk a sót és a koriandert. A tejet és az olajat a megkelt élesztőre
öntjük. Sima tésztává gyúrjuk. Letakarva, meleg helyen 30 percig kelesztjük.
3.
A
tésztából 100 g-os és 80 g-os darabokat vágunk le. A 80 g-os darabokból
zsemléket formázzunk, a 100 g-os darabokból kb. 20 cm hosszúságú rudakat
formázzunk.
4.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk. Letakarva 20-30 percig kelesztjük. Megkenjük a langyos
tejjel, esetleg éles késsel egypárszor nem túl mélyen bevagdossuk.
5.
Előmelegített
sütőbe toljuk, és 200 fokon kb. 20-25 perc alatt arany barnára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen