Mittwoch, 28. März 2018

Spiegelei Kekse / Tükörtojás aprósütemény


Leckere Kekse für Ostern.




Zutaten für 10 Personen:

·       400 g Mehl

·       200 g Zucker

·       100 g geriebene Haselnüsse

·       240 g kalte Butter

·       2 Eier

Zum Füllen und Bestäuben:

·      300 g Aprikosenmarmelade

·      2 El Puderzucker



1.    Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Zucker vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben und zerbröseln. Die Eier dazugeben und rasch zu einen glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

2.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 2 mm dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Bei der Hälfte der Eier einen Kreis ausstechen.

3.    Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4.    Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Die Plätzchen ohne Loch mit der Marmelade bestreichen, die mit dem Loch darauf setzen.



Ebből az adagból nekem 58 darab aprósüteményem lett.



Hozzávalók 10 személyre:

·       400 g liszt

·       200 g cukor

·       100 g mogyoró

·       240 g vaj, hideg

·       2 tojás

Szóráshoz, ragasztáshoz:

·      300 g baracklekvár

·      2 ek porcukor



1.    A lisztet elkeverjük a mogyoróval és a cukorral. Hozzáadjuk a kockákra vágott vajat, elmorzsoljuk, majd hozzáadjuk a tojásokat és gyorsan egy sima tésztává dolgozzuk. Fóliába csomagoljuk és kb. 30 percig hidegre tesszük.

2.    A tésztát lisztezett munkalapon kb. 2 mm vastagságúra nyújtjuk, és tojásformával a tésztát kiszúrjuk. A tojás darabok felébe egy-egy kört szúrunk ki.

3.    A tojásokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.  180 fokra előmelegített sütőben 8-10 percig sütjük, majd hűlni hagyjuk.

4.    A lyukas tojásokat porcukorral megszórjuk. Majd a teli és egy lyukas tojásokat a lekvárral összeragasztjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen