Leckere
Kekse für Ostern.
Zutaten für 10 Personen:
· 400 g Mehl
· 200 g Zucker
· 100 g geriebene
Haselnüsse
· 240 g kalte
Butter
· 2 Eier
Zum Füllen und Bestäuben:
·
300 g Aprikosenmarmelade
·
2 El Puderzucker
1.
Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Zucker
vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben und
zerbröseln. Die Eier dazugeben und rasch zu einen glatten Teig kneten. Den Teig
in Alufolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2.
Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsplatte 2 mm dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Bei der Hälfte der
Eier einen Kreis ausstechen.
3.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte
Backbleche legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 8-10 Minuten
backen. Auskühlen lassen.
4.
Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker
bestäuben. Die Plätzchen ohne Loch mit der Marmelade bestreichen, die mit dem
Loch darauf setzen.
Ebből az adagból nekem 58 darab aprósüteményem lett.
Hozzávalók
10 személyre:
· 400 g
liszt
· 200 g
cukor
· 100 g
mogyoró
· 240 g
vaj, hideg
· 2
tojás
Szóráshoz, ragasztáshoz:
·
300 g baracklekvár
·
2 ek porcukor
1.
A lisztet elkeverjük a mogyoróval és a
cukorral. Hozzáadjuk a kockákra vágott vajat, elmorzsoljuk, majd hozzáadjuk a
tojásokat és gyorsan egy sima tésztává dolgozzuk. Fóliába csomagoljuk és kb. 30
percig hidegre tesszük.
2.
A tésztát lisztezett munkalapon kb. 2 mm
vastagságúra nyújtjuk, és tojásformával a tésztát kiszúrjuk. A tojás darabok
felébe egy-egy kört szúrunk ki.
3.
A tojásokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
180 fokra előmelegített sütőben 8-10
percig sütjük, majd hűlni hagyjuk.
4.
A lyukas tojásokat porcukorral megszórjuk. Majd
a teli és egy lyukas tojásokat a lekvárral összeragasztjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen