Sonntag, 25. März 2018

Lavaküchlein mit Chili / Chilis-csokis láva tortácska


Eines von unseren Lieblingsdesserts. Schnell und sehr lecker. Statt Chiliflocken kann man kleingeschnittene, frische Rosmarinnadeln dazugeben.




Zutaten für 2 Personen:

·       50 g Schokolade 70%

·       25 g Butter

·       25 g Olivenöl

·       ¼ Tl Chiliflocken

·       20 g Zucker

·       1 Ei

·       1 Eigelb

·       1 Tl Mehl

Für die Form:

·       ½ Tl Butter

·       2 Tl geriebene Mandeln



1.    2 kleine ofenfeste Förmchen (200 ml Inhalt) mit etwas Butter ausstreichen und mit den Mandeln ausstreuen.

2.    Die Butter, die grobgehackte Schokolade, das Öl und die Chiliflocken in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dann kühlen lassen.

3.    Das Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen des Handmixers ungefähr 5 Minuten schlagen.

4.    Die abgekühlte Schokolade dazurühren, dann das Mehl unterrühren und auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.

5.    Im heißen Ofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze 7 Minuten backen. Rausnehmen ungefähr 1-2 Minuten abkühlen lassen, dann auf die Teller stürzen und servieren.



Gyors és finom. Chilipehely helyett elkészíthetjük apróra vágott friss rozmaringtüskékkel is.



Hozzávalók 2 db:

·       50 g étcsokoládé 70%

·       25 g vaj

·       25 g olívaolaj

·       1-2 csipet chilipehely

·       20 g cukor

·       1 tojás

·       1 tojássárgája

·       1 tk liszt

Azonkívül:

·       ½ tk vaj

·       2 tk mandula



1.    2 kb. 7,5 cm átmérőjű és 5 cm magasságú hőálló formát kevés vajjal kikenjük, és a mandulával kiszórjuk. A sütőt 240 fokra, alsó-felső mód, előmelegítjük.

2.    A vajat, a csokoládéval, a chilipehellyel, és az olívaolajjal lassú tűzön felolvasztjuk, majd hűlni hagyjuk.

3.    Tojást, tojássárgáját és a cukrot, kézi mixerrel fehéredésig verjük.

4.    A felolvasztott csokoládét a habhoz keverjük, majd óvatosan hozzákeverjük a lisztet, és a formákba elosztjuk.

5.    A formákat a sütőbe rakjuk, és 7 percig sütjük. Kivesszük, kb. 2 percet hagyjuk hűlni, majd tányérra borítjuk, és azonnal tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen