Ein einfaches,
leckeres und ausgiebiges Plätzchenrezept. Der Teig ist am Anfang weich, noch
etwas klebrig, aber nach dem Rasten im Kühlschrank lässt er sich gut weiter
verarbeiten.
Zutaten für 10 Personen:
· 150
g weiche Butter
· 250
g Zucker
· 4
Eier
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
Prise Salz
· 2
El saure Sahne
· 650
g Mehl
· 2
Tl Backpulver
1.
Die Butter cremig rühren, dann den Zucker, Vanillezucker
und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln dazurühren,
am Ende auch die saure Sahne dazurühren.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zu der
Butter-Eiercreme geben und zu einen glatten geschmeidigen Teig kneten. Den Teig
in Alufolie wickeln und ungefähr 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
3.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte 2 mm dünn
ausrollen, mit verschiedenen Osterformen kleine Plätzchen ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche
legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 8-10 Minute backen.
Egy egyszerű, finom és kiadós sütemény. A
sütemény tésztája puha, enyhén még ragadós, de a hűtőben való pihentetés után,
lisztezett munkalapon nagyon jól lehet vele dolgozni.
Hozzávalók
10 személyre:
· 150
g vaj, puha
· 250
g cukor
· 4
tojás
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
csipet só
· 2
ek tejföl
· 650
g liszt
· 2
tk sütőpor
1.
A
vajat krémesre keverjük, majd apránként hozzádolgozzuk a cukrot, tojást,
vaníliás cukrot és a sót, és jó krémesre keverjük. A végén hozzádolgozzuk a
tejfölt.
2.
A
lisztet elkeverjük a sütőporral, a vajas-tojásos krémhez keverjük, és sima
tésztává gyúrjuk. Alufóliába
csomagoljuk, és kb. 2 órát a hűtőben pihentetjük.
3.
Lisztezett
munkalapon a tésztát kb. 2 mm vastagságura nyújtjuk, különböző formákkal
kiszúrjuk.
4.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 8-10
perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen