Samstag, 10. Juli 2021

Tomaten-Gurke-Raita / Paradicsomos uborkás raita

 Raita ist ein indisches Gericht oder eine Beilage auf Joghurtbasis und schmeckt als Dip oder Sauce zu Gegrilltem oder indischem Brot. Statt Koriandergrün kann man mit Minze würzen.

 


Zutaten für 2 Personen:

·       1 Tomate

·       200 g Gurke

·       250 g Joghurt

·       1 Tl Kreuzkümmel

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 El Öl

·       ½ Tl braune Senfkörner

·       1 El grob gehackte Koriandergrün

 

 

1.    Die Tomate und die Gurke waschen, würfeln und mit dem Joghurt vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

2.    Das Öl erhitzen, die Senfkörner zugeben und weiter erhitzen, bis sie beginnen zu springen. Zu der Raita geben und untermischen.

3.    Das Koriandergrün unterrühren und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

A raiták sós joghurttal elkevert reszelt vagy apróra vágott zöldségek, melyek enyhítik a csípős ételek erejét és kedvezően hatnak az emésztésre. Koriander helyett elkészíthetjük mentával is.

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       1 paradicsom

·       200 g uborka

·       250 g joghurt

·       1 tk római kömény

·      

·       Bors

·       1 ek olaj

·       ½ tk mustármag

·       1 ek koriander

 

 

1.    A paradicsomot és az uborkát megmossuk, kockákra vágjuk, majd elkeverjük a joghurttal. Sóval, borssal és római köménnyel ízesítjük.

2.    Az olajat felforrósítjuk, rászórjuk a mustármagot, és tovább forrósítjuk, míg a magok elkezdenek pattogni. A raitához adjuk.

3.    Hozzákeverjük a durvára vágott koriander leveleket, és legalább 60 percre hűtőbe tesszük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen