Mittwoch, 21. Juli 2021

Königsberger Klopse / Königsbergi húsgolyók

 Dazu Salzkartoffeln reichen.

 


Zutaten für 4 Personen:

Für die Klopse:

·       1 Brötchen (vom Vortag)

·       1 Zwiebel

·       500 g Gehacktes

·       1 Ei

·       2 Tl Senf

·       Salz

·       Pfeffer

·       ¾ l Gemüsebrühe

Für die Soße:

·       30 g Butter

·       35 g Mehl

·       ½ l Kochbrühe

·       1 Eigelb

·       1 El Schlagsahne

·       1 El Kapern

·       Salz, Pfeffer, Zitronensaft

·       Dill

 

 

1.     Das Brötchen im kalten Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.

2.     Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei, dem Senf gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit nassen Händen Klopse formen.

3.     Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Klopse darin bei schwacher Hitze ungefähr 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, 500 ml davon abmessen.

4.     Für die Soße: Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin solange erhitzen, bis es hellgelb ist.

5.     500 ml Kochbrühe dazugießen, und unter ständigen Rühren ungefähr 5 Minuten kochen lassen.

6.     Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter die Soße mischen (nicht mehr kochen lassen).

7.     Die Kapern hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

8.     Die Klopse in die Soße geben, ungefähr 5 Minuten darin ziehen lassen. Mit Dill bestreuen und servieren.

 

Hozzávalók 4 személyre:

Húsgolyókhoz:

·       1 zsemle

·       1 hagyma

·       500 g darált hús

·       1 tojás

·       2 tk mustár

·      

·       bors

·       ¾ l zöldségleves

A szószhoz:

·       30 g vaj

·       35 g liszt

·       ½ l a fenti zöldséglevesből, amibe a húsgolyókat főztük

·       1 tojás sárgája

·       1 ek tejszín

·       1 ek kapribogyó

·       só, bors, citromlé,

·       friss kapor

 

1.     A zsemlét hideg vízbe áztatjuk. A hagymát apróra vágjuk

2.     A darált húst a hagymával, a kinyomkodott zsemlével, a tojással, mustárral összegyúrjuk. Sóval, borssal ízesítjük. A masszából golyókat formálunk.

3.     A zöldséglevest felforraljuk, a golyókat belerakjuk és lassú tűzön 15 percig főzzük

4.     A szószhoz: A vajat egy lábasba felolvasztjuk, hozzáadjuk a lisztet és tovább melegítjük, míg világos sárga lesz

5.     Felöntjük a zöldséglevessel, amibe a húsgolyókat főztük, és állandó kavarás mellett 5 percig főzzük.

6.     A tojás sárgáját elkeverjük a tejszínnel, és hozzá vegyítjük a szószhoz. (tovább nem főzzük)

7.     Hozzáadjuk a kapribogyókat, sózzuk, borsozzuk és citromlével ízesítjük.

8.     A húsgolyókat a szószba tesszük és megszórjuk frissen vágott kaporral.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen