Dazu Salzkartoffeln reichen.
Zutaten für 4
Personen:
Für die
Klopse:
· 1 Brötchen (vom Vortag)
· 1 Zwiebel
· 500 g Gehacktes
· 1 Ei
· 2 Tl Senf
· Salz
· Pfeffer
· ¾ l Gemüsebrühe
Für die Soße:
· 30 g Butter
· 35 g Mehl
· ½ l Kochbrühe
· 1 Eigelb
· 1 El Schlagsahne
· 1 El Kapern
· Salz, Pfeffer,
Zitronensaft
· Dill
1.
Das Brötchen
im kalten Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.
Das
Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei, dem
Senf gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit nassen
Händen Klopse formen.
3.
Die
Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Klopse darin bei schwacher Hitze ungefähr
15-20 Minuten gar ziehen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, 500 ml davon
abmessen.
4.
Für die Soße:
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin solange erhitzen, bis es
hellgelb ist.
5.
500 ml
Kochbrühe dazugießen, und unter ständigen Rühren ungefähr 5 Minuten kochen
lassen.
6.
Das Eigelb mit
der Sahne verquirlen und unter die Soße mischen (nicht mehr kochen lassen).
7.
Die Kapern
hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
8.
Die Klopse in
die Soße geben, ungefähr 5 Minuten darin ziehen lassen. Mit Dill bestreuen und
servieren.
Hozzávalók 4 személyre:
Húsgolyókhoz:
· 1 zsemle
· 1 hagyma
· 500 g darált hús
· 1 tojás
· 2 tk mustár
· Só
· bors
· ¾ l zöldségleves
A szószhoz:
· 30 g vaj
· 35 g liszt
· ½ l a fenti zöldséglevesből, amibe a
húsgolyókat főztük
· 1 tojás sárgája
· 1 ek tejszín
· 1 ek kapribogyó
· só, bors, citromlé,
· friss kapor
1.
A
zsemlét hideg vízbe áztatjuk. A hagymát apróra vágjuk
2.
A
darált húst a hagymával, a kinyomkodott zsemlével, a tojással, mustárral
összegyúrjuk. Sóval, borssal ízesítjük. A masszából golyókat formálunk.
3.
A
zöldséglevest felforraljuk, a golyókat belerakjuk és lassú tűzön 15 percig
főzzük
4.
A szószhoz: A
vajat egy lábasba felolvasztjuk, hozzáadjuk a lisztet és tovább melegítjük, míg
világos sárga lesz
5.
Felöntjük a zöldséglevessel,
amibe a húsgolyókat főztük, és állandó kavarás mellett 5 percig főzzük.
6.
A tojás sárgáját elkeverjük
a tejszínnel, és hozzá vegyítjük a szószhoz. (tovább nem főzzük)
7.
Hozzáadjuk a kapribogyókat,
sózzuk, borsozzuk és citromlével ízesítjük.
8.
A húsgolyókat a szószba
tesszük és megszórjuk frissen vágott kaporral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen