Zutaten für 4 Personen:
· 800 g Kartoffeln
· 2 Zwiebeln
· 1 Knoblauchzehe
· 3 El
Butter
· 450 g tiefgekühlter
Blattspinat
· Salz
· Pfeffer
· Muskatnuss
· 500 g Lachsfilet
· 2-3 El
Zitronensaft
· 1 El
Mehl
· ½ l Milch
· 200 g geriebener
Käse
· 2 Eier
· etwas
Butter für die Form
1.
Die Kartoffeln
waschen und im kochenden Salzwasser ungefähr 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln
pellen und abkühlen lassen.
2.
Die Zwiebeln
und den Knoblauch schälen, fein würfeln.
3.
In einer
Pfanne 1 El Butter schmelzen lassen, den Knoblauch und die Hälfte von den
Zwiebeln darin glasig andünsten. Den gefrorenen Spinat zugeben, 100 ml Wasser
zugießen. Zugedeckt unter gelegentlichen Umrühren ungefähr 15 Minuten garen
lassen. Dann ohne Deckel das übriggebliebene Wasser verdampfen lassen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Fisch
waschen, trockentupfen, würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Eier mit 5 El Milch verquirlen.
5.
Den Rest
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, den Rest Zwiebeln darin glasig
dünsten. Mit dem Mehl bestäuben, hell anschwitzen. Mit dem Rest Milch
ablöschen, aufkochen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. 75 g Käse in die
Soße geben und darin schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken. Die verquirlten Eier unterrühren und vom Herd nehmen.
6.
Die
Kartoffeln, den Spinat und das Fisch in eine mit etwas Butter ausgestrichene
Auflaufform schichten. Mit der Soße übergießen und mit dem Rest Käse bestreuen.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30-40 Minuten backen.
Hozzávalók
4 személyre:
· 800 g
burgonya
· 2
vörös hagyma
· 1
gerezd fokhagyma
· 3 ek
vaj
· 450 g
fagyasztott spenót
· só
· bors
· szerecsendió
· 500 g
lazac file
· 2-3 ek
citromlé
· 1 ek
liszt
· ½ l
tej
· 200 g
reszelt sajt
· 2
tojás
· vaj a
forma kikenéséhez
1.
A
burgonyát megmossuk, es kb. 20 percig főzzük. Meghántjuk, hűlni hagyjuk.
2.
Hagymát
és fokhagymát meghántjuk, apró kockákra vágjuk.
3.
A
fokhagymát és a hagyma felet 1 ek vajban megdinszteljük. A spenótot fagyosan
hozzáadjuk, felöntjük 100 ml vízzel. Lefedve közepes hőmérsékleten, kb. 15 perc
alatt felolvasztjuk. Esetleg leszűrjük. Sóval, borssal fűszerezzük.
4.
A
halat megmossuk, kockákra vágjuk. A citromlével meglocsoljuk. A burgonyát
szeletekre vágjuk. A tojásokat elkavarjuk 5 ek tejjel.
5.
A
maradék vajat felforrósítjuk, hozzáadjuk a maradék hagymát és üvegesre
dinszteljük. Megszórjuk a liszttel, elkavarjuk, felforrósítjuk. Felöntjük a
maradék tejjel, felfőzzük, kb. 5 percig főzzük. 75 g sajtot felolvasztunk a mártásban.
Sóval, borssal, szerecsendióval ízesítjük. Hozzákeverjük a tejjel elkavart
tojásokat és levesszük a tűzről.
6.
A
burgonyát, spenótot és a halat egy kivajazott tűzálló tálba rendezzük. A mártással
leöntjük, és a maradék sajttal megszórjuk. 200 foka előmelegített sütőben 30-40
percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen