Mittwoch, 12. Mai 2021

Sesamringe - Simit / Szezámgyűrűk - Simit

 Simit ist ein türkisches Hefeteiggebäck mit Sesamkörnern. Die Sesamringe schmecken pur, oder mit Schafkäse, Oliven, Marmelade.

 


 Zutaten für 4 Personen:

·       500 g Mehl

·       25 g frische Hefe

·       250 ml lauwarmes Wasser

·       1 Tl Salz

·       ½ Tl Kreuzkümmel

·       ½ Tl Koriander

·       100 g geschmolzene Butter

Zum Bestreichen:

·       1 Ei

·       4 El Sesam

 

 

1.    Die Hefe in 100 ml Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren, und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2.    Das Salz, den Kreuzkümmel, den Koriander auf dem Mehl-Rand verteilen. Den Rest lauwarmes Wasser und die geschmolzene Butter über die aufgegangene Hefe gießen. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig durchkneten und in 16 ungefähr 50 g schwere Stücke Teilen. Die Teile erst zu Kugeln, dann zu ungefähr 30 cm langen Rollen (die Enden etwas dünner) formen. Die Enden gut zusammendrücken.

4.    Die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt ungefähr 15 Minuten gehen lassen. Das Ei mit 1 El Wasser verquirlen, die Ringe damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.

5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15 Minuten backen.

 

 

A simit gyűrű alakú szezámmagos kenyér, amely Törökországban egy elterjedt pékáru.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       500 g liszt

·       25 g friss élesztő

·       250 ml langyos víz

·       1 tk só

·       ½ tk római kömény

·       ½ tk koriander

·       100 g olvasztott vaj

Kenéshez:

·       1 tojás

·       4 ek szezám

 

 

1.    Az élesztőt 100 ml vízben feloldjuk. A lisztet egy tálba szitáljuk, a liszt közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldót élesztőt, kevés liszttel elkavarjuk, majd megszórjuk kevés liszttel. Letakarjuk, meleg helyen 15 percig kelesztjük.

2.    A lisztre szórjuk a sót, a római köményt és a koriandert. A maradék langyos vizet és a vajat, a megkelt élesztőre öntjük. Sima tésztává gyúrjuk.   Letakarva, meleg helyen 30 percig kelesztjük.

3.    A tésztát átgyúrjuk és 16 kb. 50 g-os darabra osszuk. A darabokból először golyót, majd kb. 30 cm hosszúságú rudat, amelyeknek a végei egy kicsit elvékonyodnak, formázunk. A végeket összenyomkodva gyűrűvé formázzuk.

4.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Letakarva 15 percig kelesztjük. Megkenjük a tojással, amelyet kb. 1 ek vízzel lekevertünk, majd megszórjuk a szezámmaggal.

5.    Előmelegített sütőbe toljuk, és 200 fokon kb. 15 perc alatt készre sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen