Simit ist ein türkisches Hefeteiggebäck mit Sesamkörnern. Die Sesamringe schmecken pur, oder mit Schafkäse, Oliven, Marmelade.
Zutaten für 4 Personen:
· 500 g Mehl
· 25 g frische
Hefe
· 250 ml
lauwarmes Wasser
· 1 Tl
Salz
· ½ Tl
Kreuzkümmel
· ½ Tl Koriander
· 100 g geschmolzene
Butter
Zum Bestreichen:
· 1 Ei
· 4 El
Sesam
1.
Die Hefe in
100 ml Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine
Mulde drücken, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand
verrühren, und mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 15
Minuten gehen lassen.
2.
Das Salz, den
Kreuzkümmel, den Koriander auf dem Mehl-Rand verteilen. Den Rest lauwarmes
Wasser und die geschmolzene Butter über die aufgegangene Hefe gießen. Zu einem
glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig
durchkneten und in 16 ungefähr 50 g schwere Stücke Teilen. Die Teile erst zu
Kugeln, dann zu ungefähr 30 cm langen Rollen (die Enden etwas dünner) formen. Die
Enden gut zusammendrücken.
4.
Die Ringe auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt ungefähr 15 Minuten
gehen lassen. Das Ei mit 1 El Wasser verquirlen, die Ringe damit bestreichen
und mit dem Sesam bestreuen.
5.
Im heißen Ofen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15 Minuten backen.
A simit gyűrű alakú szezámmagos kenyér, amely
Törökországban egy elterjedt pékáru.
Hozzávalók
4 személyre:
· 500 g
liszt
· 25 g
friss élesztő
· 250 ml
langyos víz
· 1 tk
só
· ½ tk
római kömény
· ½ tk
koriander
· 100 g
olvasztott vaj
Kenéshez:
· 1
tojás
· 4 ek
szezám
1.
Az
élesztőt 100 ml vízben feloldjuk. A lisztet egy tálba szitáljuk, a liszt
közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldót élesztőt, kevés liszttel
elkavarjuk, majd megszórjuk kevés liszttel. Letakarjuk, meleg helyen 15 percig
kelesztjük.
2.
A
lisztre szórjuk a sót, a római köményt és a koriandert. A maradék langyos vizet
és a vajat, a megkelt élesztőre öntjük. Sima tésztává gyúrjuk. Letakarva, meleg helyen 30 percig kelesztjük.
3.
A
tésztát átgyúrjuk és 16 kb. 50 g-os darabra osszuk. A darabokból először
golyót, majd kb. 30 cm hosszúságú rudat, amelyeknek a végei egy kicsit
elvékonyodnak, formázunk. A végeket összenyomkodva gyűrűvé formázzuk.
4.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk. Letakarva 15 percig kelesztjük. Megkenjük a tojással,
amelyet kb. 1 ek vízzel lekevertünk, majd megszórjuk a szezámmaggal.
5.
Előmelegített
sütőbe toljuk, és 200 fokon kb. 15 perc alatt készre sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen