Leckere, fruchtige Torte für die Kaffeetafel.
Zutaten für 12 Personen:
Für
den Biskuitteig:
· 3 Eier
· 3 El
kaltes Wasser
· 100 g Zucker
· 1
Prise Salz
· 1 Pck
Vanillezucker
· 75 g Mehl
· 50 g Speisestärke
· 1 Tl
Backpulver
Für die Füllung und Verzierung:
· 400 g Pfirsiche
aus der Dose
· 200 g Himbeeren
· 12 Blätter
Gelatine
· 1 kg
Joghurt
· Abrieb
von 1 Zitrone
· Saft
von 1 Zitrone
· 150 g Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 450 g Schlagsahne
· 1 Pck
Sahnesteif
· 20 g
grob gehackte Pistazien
1.
Für den
Biskuitteig: Die Eier trennen, die Eiweiße mit 3 El kaltem Wasser steif
schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe nach und nach und den
Vanillezucker dazurühren. Die Stärke, das Mehl und das Backpulver mischen und
vorsichtig unter die Eischaummasse heben.
2.
Den Boden
einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse
einfüllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze
ungefähr 20 Minuten backen. Rausnehmen, auskühlen lassen.
3.
Die Gelatine
für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Himbeeren pürieren, durch ein
Sieb passieren. Das Himbeerpüree mit 80 g Zucker vermischen, etwas erwärmen und
2 ausgedrückte Blätter Gelatine darin auflösen.
4.
Den Joghurt
mit 60 g Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft und Zitronenabrieb
verrühren. Den Rest Gelatineblätter ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen
und mit 3 Esslöffel Joghurtmasse verrühren, dann unter die übrige Joghurtmasse
rühren.
5.
250 g
Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben.
6.
Den
Biskuitboden waagerecht halbieren. Die Pfirsiche abtropfen lassen. Ein
Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, um den Boden ein Tortenring legen.
Den Boden mit ungefähr 6 El von der Joghurtcreme bestreichen, die Pfirsichhälfte
(außer 2 Hälfte) darauf verteilen.
7.
Von dem
Himbeerpüree 2 El zur Seite legen, den Rest
unter den Rest Joghurt Creme rühren, über die Pfirsiche gießen und glatt
streichen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und für mindestens für 6
Stunden in den Kühlschrank stellen.
8.
Den Rest
Schlagsahne mit dem Rest Zucker und dem Sahnesteif steifschlagen. Den
Tortenring entfernen. Den oberen Biskuitboden mit der Schlagsahne bestreichen.
Die 2 Pfirsichhälften in Spalten schneiden und auf die Torte verteilen, mit den
Pistazien bestreuen. Den Rest Himbeerpüree aufwärmen, erkalten lassen dann die
Torte damit beträufeln.
Hozzávalók
12 személyre:
A tésztához:
· 3
tojás
· 100 g
cukor
· csipet
só
· 1 cs
vaníliás cukor
· 75 g
liszt
· 50 g étkezési
keményítő
· 1 tk
sütőpor
A krémhez:
· 400 g
őszibarack konzerv
· 200 g
málna
· 12 lap
színtelen zselatin
· 1 kg
joghurt
· 1
citrom reszelt héja és leve
· 150 g
cukor
· 1 cs
vaníliás cukor
· 450 g
tejszín
· 1 cs
habfixáló
· 20 g
durvára vágott pisztácia
1.
A
tésztához: A tojások fehérjét hideg vízzel keményhabbá verjük, a cukrot
kanalanként hozzáadjuk és keményre verjük. Hozzákeverjük a tojások sárgáját és
a vaníliás cukrot. Legvégül a sütőporral és az étkezési keményítővel elkevert
lisztet óvatosan beleforgatjuk.
2.
Egy
26 cm átmérőjű kapcsos tortaforma aljára sütőpapírt teszünk, majd belesimítjuk
a tésztát. 175 fokra előmelegített sütőbe toljuk és 20 perc alatt megsütjük.
Hűlni hagyjuk.
3.
A
zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. A málnát pürésítjük, majd egy szitán
átszűrjük. A málnát elkeverjük 80 g cukorral. 2 lap zselatint kicsavarunk,
feloldjuk, majd a málnához keverjük.
4.
A
joghurtot 60 g cukorral, a vaníliás cukorral, a citrom héjával és levével
elkeverjük. 10 lap zselatint kicsavarunk, feloldunk és egy kevés joghurt
krémmel elkeverjük, majd a többi krémhez keverjük.
5.
250
g tejszint kemény habbá verjük. Amikor a joghurtkrém zselésedni kezd,
hozzákeverjük a tejszínhabot.
6.
A
piskótát vízszintesen elfelezzük. A barackot lecsöpögtetjük. Egy tortakarikát a
tortalap köre csatolunk, rásimítunk 6 ek joghurtkrémet. Ráhelyezzük a barackot
2 fél kivételével, amit félre teszünk a díszítéshez.
7.
A málnapüréből
2 ek-t félre teszünk a díszítéshez, a többit a maradék joghurtkrémhez keverjük,
és rásimítjuk a barackokra. A 2-dik tortalapot ráhelyezzük, és legálabb 2 órára
hűtőbe tesszük.
8.
200
g tejszint a maradék cukorral és a habfixálóval kemény habbá verjük. A
tortakarikát eltávolítjuk. A tejszint a torta felső lapjára simítjuk. A
megmaradt barackot szeletekre vágjuk és elosszuk a tortán. Megszórjuk
pisztáciával. A megmaradt málnapürét felmelegítjük, hűlni hagyjuk, majd a
tortára csorgatjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen