Sonntag, 2. Mai 2021

Peach-Melba-Torte / Peach Melba torta

 Leckere, fruchtige Torte für die Kaffeetafel.

 


Zutaten für 12 Personen:

Für den Biskuitteig:

·       3 Eier

·       3 El kaltes Wasser

·       100 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       1 Pck Vanillezucker

·       75 g Mehl

·       50 g Speisestärke

·       1 Tl Backpulver

Für die Füllung und Verzierung:

·       400 g Pfirsiche aus der Dose

·       200 g Himbeeren

·       12 Blätter Gelatine

·       1 kg Joghurt

·       Abrieb von 1 Zitrone

·       Saft von 1 Zitrone

·       150 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       450 g Schlagsahne

·       1 Pck Sahnesteif

·       20 g grob gehackte Pistazien

 

 

1.    Für den Biskuitteig: Die Eier trennen, die Eiweiße mit 3 El kaltem Wasser steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe nach und nach und den Vanillezucker dazurühren. Die Stärke, das Mehl und das Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eischaummasse heben.

2.    Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen. Rausnehmen, auskühlen lassen.

3.    Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Himbeeren pürieren, durch ein Sieb passieren. Das Himbeerpüree mit 80 g Zucker vermischen, etwas erwärmen und 2 ausgedrückte Blätter Gelatine darin auflösen.

4.    Den Joghurt mit 60 g Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. Den Rest Gelatineblätter ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 3 Esslöffel Joghurtmasse verrühren, dann unter die übrige Joghurtmasse rühren.

5.    250 g Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben.

6.    Den Biskuitboden waagerecht halbieren. Die Pfirsiche abtropfen lassen. Ein Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, um den Boden ein Tortenring legen. Den Boden mit ungefähr 6 El von der Joghurtcreme bestreichen, die Pfirsichhälfte (außer 2 Hälfte) darauf verteilen.

7.    Von dem Himbeerpüree 2 El zur Seite legen, den Rest  unter den Rest Joghurt Creme rühren, über die Pfirsiche gießen und glatt streichen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und für mindestens für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

8.    Den Rest Schlagsahne mit dem Rest Zucker und dem Sahnesteif steifschlagen. Den Tortenring entfernen. Den oberen Biskuitboden mit der Schlagsahne bestreichen. Die 2 Pfirsichhälften in Spalten schneiden und auf die Torte verteilen, mit den Pistazien bestreuen. Den Rest Himbeerpüree aufwärmen, erkalten lassen dann die Torte damit beträufeln.

 

 

Hozzávalók 12 személyre:

A tésztához:

·       3 tojás

·       100 g cukor

·       csipet só

·       1 cs vaníliás cukor

·       75 g liszt

·       50 g étkezési keményítő

·       1 tk sütőpor

A krémhez:

·       400 g őszibarack konzerv

·       200 g málna

·       12 lap színtelen zselatin

·       1 kg joghurt

·       1 citrom reszelt héja és leve

·       150 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       450 g tejszín

·       1 cs habfixáló

·       20 g durvára vágott pisztácia

 

 

1.    A tésztához: A tojások fehérjét hideg vízzel keményhabbá verjük, a cukrot kanalanként hozzáadjuk és keményre verjük. Hozzákeverjük a tojások sárgáját és a vaníliás cukrot. Legvégül a sütőporral és az étkezési keményítővel elkevert lisztet óvatosan beleforgatjuk.

2.    Egy 26 cm átmérőjű kapcsos tortaforma aljára sütőpapírt teszünk, majd belesimítjuk a tésztát. 175 fokra előmelegített sütőbe toljuk és 20 perc alatt megsütjük. Hűlni hagyjuk.

3.    A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. A málnát pürésítjük, majd egy szitán átszűrjük. A málnát elkeverjük 80 g cukorral. 2 lap zselatint kicsavarunk, feloldjuk, majd a málnához keverjük.

4.    A joghurtot 60 g cukorral, a vaníliás cukorral, a citrom héjával és levével elkeverjük. 10 lap zselatint kicsavarunk, feloldunk és egy kevés joghurt krémmel elkeverjük, majd a többi krémhez keverjük.

5.    250 g tejszint kemény habbá verjük. Amikor a joghurtkrém zselésedni kezd, hozzákeverjük a tejszínhabot.

6.    A piskótát vízszintesen elfelezzük. A barackot lecsöpögtetjük. Egy tortakarikát a tortalap köre csatolunk, rásimítunk 6 ek joghurtkrémet. Ráhelyezzük a barackot 2 fél kivételével, amit félre teszünk a díszítéshez.

7.    A málnapüréből 2 ek-t félre teszünk a díszítéshez, a többit a maradék joghurtkrémhez keverjük, és rásimítjuk a barackokra. A 2-dik tortalapot ráhelyezzük, és legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.

8.    200 g tejszint a maradék cukorral és a habfixálóval kemény habbá verjük. A tortakarikát eltávolítjuk. A tejszint a torta felső lapjára simítjuk. A megmaradt barackot szeletekre vágjuk és elosszuk a tortán. Megszórjuk pisztáciával. A megmaradt málnapürét felmelegítjük, hűlni hagyjuk, majd a tortára csorgatjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen