Leckere, fruchtige Torte für die Kaffeetafel. Für noch mehr Kontrast, bei der Erdbeerjoghurtcreme 1-2 farblose Gelatineblätter durch rote Gelatineblätter ersetzen.
Zutaten für 12 Personen:
Für den
Biskuitteig:
· 125
g Zartbitterschokolade
· 125
g Butter + etwas für die Form
· 1
Prise Salz
· 1
Pck Vanillezucker
· 75
g Zucker
· 3
Eier
· 100
g Mehl
· 1
Tl Backpulver
Für die Erdbeer- und Joghurtcreme:
· 650
g Joghurt
· 125
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 12
Blätter Gelatine
· 600
g Erdbeeren
· 600
g Schlagsahne
Zum Verzieren:
· 300
g Erdbeeren
· 125
g Schlagsahne
· 50
g Zartbitterschokolade
1.
Für den Teig: Die Schokolade grob hacken, dann mit der
Butter in einem Topf schmelzen lassen. In eine Rührschüssel geben, den Zucker,
den Vanillezucker und das Salz untermischen und etwas abkühlen lassen. Die Eier
einzeln unterrühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl untermischen.
2.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter
ausfetten, dann den Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen
bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 12-15 Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter erkalten lassen.
3.
Für die Erdbeerjoghurtcreme: 8 Blätter Gelatine im kalten
Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem
Zucker und dem Vanillezucker verrühren. 200 g davon abmessen und zur Seite
legen. Die Erdbeeren waschen, putzen, die Hälfte pürieren, den Rest fein
würfeln.
4.
Das Erdbeerpüree mit dem Rest Joghurt vermischen. Die
Gelatine ausdrücken, in einem kleinem Topf auflösen, ungefähr 3-4 El
Erdbeerjoghurt untermischen, dann unter die restliche Erdbeerjoghurtmasse rühren, ungefähr
15 Minuten kalt stellen. 250 g Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter
die gelierende Creme heben, dann die Erdbeerwürfel unterrühren.
5.
Den
Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumlegen, die
Creme darauf geben, glatt streichen und für 45 Minuten kühl stellen.
6.
Für die
Joghurtcreme: Die restlichen 4 Blätter Gelatine im kalten Wasser einweichen,
ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen, die zur Seite gelegte 200 g Joghurtmasse
nach und nach untermischen. Die restlichen 350 g Schlagsahne steifschlagen und
unter die Gelatinejoghurtmischung heben.
7.
Die
Joghurtcreme über die Erdbeerjoghurtcreme geben, glatt streichen.
8.
Zum Verzieren:
Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und die Mitte des Kuchens damit
belegen. Den Kuchen für mindestens 6
Stunden kühl stellen.
9.
Vor dem
Servieren den Tortenring entfernen. Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif
schlagen und die Torte damit verzieren. Die Schokolade grob hacken, schmelzen
lassen, in eine kleine Tüte geben, eine Spitze abschneiden und die Torte mit
der flüssigen aber nicht mehr heißen Schokolade beträufeln.
Csokis, epres, krémes. Egyszerűen finom! A kontraszt
kedvéért, az epres joghurtkrémhez 1-2 színtelen lapzselatint helyettesíthetünk
piros lapzselatinnal.
Hozzávalók
12 személyre:
A
tésztához:
· 125
g keserű csokoládé
· 125
g vaj + kevés a forma kikenéséhez
· Csipet
só
· 1
vaníliás cukor
· 75
g cukor
· 3
tojás
· 100
g liszt
· 1
tk sütőpor
Az epres és a natúr joghurtkrémhez:
· 650
g joghurt
· 125
g cukor
· 1
vaníliás cukor
· 12
színtelen zselatin
· 600
g eper
· 600
g tejszín
Díszítéshez:
· 300
g eper
· 125
g tejszín
· 50
g keserű csokoládé
1.
A
tésztához a csokoládét durvára tördeljük, majd a vajjal együtt felolvasztjuk.
Hozzáadjuk a csipet sót, a cukrot és a vaníliás cukrot, majd átöntjük egy
kavarótálba és hagyjuk egy kicsit hűlni. Egyenként hozzákeverjük a tojásokat,
majd a végén a sütőporral elkevert lisztet.
2.
Vajjal
kikent 26 cm átmérőjű tortaformába simítjuk, és 180 fokon kb. 12-15 perc alatt
megsütjük. Sütőrácson hűlni hagyjuk.
3.
Az
epres joghurtkrémhez: 8 lap zselatint hidegvízbe áztatunk. A joghurtot
elkeverjük a cukorral és a vaníliás cukorral. 200 g-t kimérünk és félre
tesszük. Az epret megmossuk, tisztítjuk, felét pürésítjük, a másik felét apróra
vágjuk.
4.
A
maradék joghurthoz kavarjuk a pürésített epret. A zselatint kicsavarjuk,
felolvasztjuk, hozzáadunk kb. 3-4 ek-nyit az epres-joghurtból, majd a
maradékhoz keverjük. Kb. 15 percre hidegre tesszük. A kocsonyásodó krémhez keverünk 250 g kemény
habbá vert tejszint, majd hozzákavarjuk az eperkockákat.
5.
A
piskótát egy tányérra tesszük, köréje torta karimát pattintunk, rásimítjuk a
krémet és 45 percre hűtőbe tesszük.
6.
A
natúr joghurtkrémhez: A maradék 4 lap zselatint 10 percre hidegvízbe áztatjuk,
kicsavarjuk, felolvasztjuk. Apránként hozzákavarjuk a félre tett 200 g
cukros-joghurtot. A maradék 350 g tejszint kemény habbá verjük, és a zselatinos
joghurthoz keverjük.
7.
A
süteményt kivesszük a hűtőből, az epres-joghurtos krémre rásimítjuk a natúr
joghurtkrémet.
8.
A
sütemény közepére elosszuk a megmosott, megtisztított és ketté vágott epreket.
A süteményt kb. 6 órára hűtőbe tesszük.
9.
Tálalás
előtt a tortakarimát eltávolítjuk, a vaníliás cukorral kemény habbá vert
tejszínnel díszítjük. Majd a csokoládét felolvasztjuk, egy nylonzacskóba
tesszük, az egyik sarkából egy kicsit levágunk, és meglocsoljuk a süteményünket
a folyékony, de már nem forró csokoládéval.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen