Dienstag, 9. März 2021

Mozzarella-Reis-Auflauf / Mozzarellás sült rizs

 Als Beilage oder Hautspeise. Den Mozzarella kann man durch anderen Käse ersetzen. Den Milch-Guss kann man auch mit einer Knoblauchzehe würzen.

 


Zutaten für 2 Personen:

·       150 g Reis

·       100 g Möhren

·       75 g gefrorene Erbsen

·       100 g gekochter Schinken

·       125 g Mozzarella

·       1 Ei

·       125 ml Milch

·       75 g Schmelzkäse

·       50 g Parmesan

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 El italienische Kräutermischung

·       ½ Tl Butter

 

1.    Den Reis mit kaltem Wasser abspülen, dann im kochenden Salzwasser ungefähr 12-15 Minuten kochen. Die geschälten und in kleine Würfel geschnittene Möhren zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen, dann die Erbsen zugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. In einem Sieb abtropfen lassen.

2.    Den Schinken würfeln, die Mozzarella und den Parmesan reiben. Die Schinkenwürfel, den Mozzarella und die Hälfte von dem Parmesan zu dem Reis geben.

3.    Die Milch mit dem Ei, dem Schmelzkäse und der Kräutermischung mit einem Stabmixer glatt rühren. Zu dem Reis gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.

4.    Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Den Reis in die Form geben, glatt streichen, mit dem Rest Parmesan bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten goldgelb backen.

 

Egy finom rizses-sajtos egytálétel, de köretként is nagyon finom. A mozzarellát helyettesíthetjük más sajttal is. A tejes öntetet ízesíthetjük egy gerezd fokhagymával is.

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       150 g rizs

·       100 g sárgarépa

·       75 g zöldborsó, fagyasztott

·       100 g főtt sonka

·       125 g mozzarella

·       1 tojás

·       125 ml tej

·       75 g olvasztott sajt

·       50 g parmezán

·      

·       Bors

·       1 ek olasz fűszerkeverék

·       ½ tk vaj

 

1.    A rizst hideg vízzel átmossuk, majd fövő sós vízben kb. 12-15 percig főzzük. Hozzáadjuk a megtisztított és apróra kockákra vágott sárgarépát, és további 2 percig főzzük, majd hozzáadjuk a zöldborsót és további 3 percig főzzük. Leszűrjük.

2.     A rizshez adjuk a kockákra vágott sonkát, a reszelt mozzarellát, és a parmezán felét. 

3.    A tejet egy magas falú edénybe tesszük, hozzáadjuk a tojást, a fűszerkeveréket és a tömlős krémsajtot, bot mixerrel simára kavarjuk. A rizshez öntjük. Sóval, borssal ízesítjük, és jól elkavarjuk.

4.    Egy tűzálló tálat a vajjal kikenünk. Belesimítjuk a rizses keveréket. Megszórjuk a maradék parmezánnal. Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, kb. 30 perc alatt aranysárgára sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen