Donnerstag, 21. Januar 2021

Südtiroler Apfelstrudel / Dél tiroli almás rétes

 Nach dem Backen den Strudel mit etwas Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt genießen.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Mürbeteig:

·       350 g Mehl

·       100 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       abgeriebene Schale von ½ Zitrone

·       200 g Butter

·       2 Eier

Für die Füllung:

·       900 g Äpfel

·       50 g Zucker

·       1 Tl Zimt

·       abgeriebene Schale von ½ Zitrone

·       Saft von ½ Zitrone

·       50 g Rosinen

·       50 g Pinienkerne

·       2 El Semmelbrösel

·       1 El Aprikosenmarmelade

Zum Bestreichen:

·       1 Eigelb verquirlt

·       1 El Schlagsahne

 

1.    Für den Mürbeteig: Das Mehl, den Zucker, die Zitronenschale und das Salz vermischen. Die Butter und die Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.    Für die Füllung: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.  In einer Schüssel die Apfelstücke, den Zucker, den Zimt, die Zitronenschale, den Zitronensaft, die Rosinen und die Semmelbrösel vermischen. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, zu der Apfelmischung geben und vermischen.

3.    Den Mürbeteig kurz durchkneten, auf ein Stück Backpapier zu einem Quadrat von 35x35 cm ausrollen. Die Aprikosenmarmelade der Länge nach auf den mittleren Teil des Teigs streichen. Die Apfelfüllung mittig auf den Teig (der mit Marmelade bestrichen ist) geben, die Ränder links und rechts auf der Füllung umschlagen. Eine Seite der Mürbeteigplatte mit der Hilfe des Backpapiers auf die Füllung klappen, dann die andere Seite der Teigplatte über den Strudel klappen. Das Eigelb mit der Schlagsahne verquirlen. Den Strudel damit bestreichen und mit einer Gabel den Strudel ein paarmal stechen.

4.    Den Strudel mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen.

 

A kész rétest porcukorral megszórva hidegen vagy langyosan esetleg egy gombóc vaníliafagylalt kíséretében tálaljuk.

 

Hozzávalók 6 személyre:

Az omlóstésztához:

·       350 g liszt

·       100 g cukor

·       1 csípett só

·       ½ citrom reszelt héja

·       200 g vaj

·       2 tojás

A töltelékhez:

·       900 g alma

·       50 g cukor

·       1 tk fahéj

·       ½ citrom reszelt héja

·       ½ citrom leve

·       50 g mazsola

·       50 g fenyőmag

·       2 ek zsemlemorzsa

·       1 ek baracklekvár

A kenéshez:

·       1 1 tojássárgája

·       1 ek tejszín

 

 

1.    Az omlóstésztához: A lisztet elkeverjük a cukorral, a citromhéjjal és a sóval. Hozzáadjuk a vajat és a tojásokat, és sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órára betesszük a hűtőbe.

2.    A töltelékhez: Az almát meghámozzuk, négybe vágjuk, a magházat kivágjuk, és apró kockákra vágjuk. Az almát egy tálba tesszük, hozzáadjuk a cukrot, a fahéjat, a citromhéjat, a citromlevet, a mazsolát, a zsemlemorzsát és jól összekavarjuk. A fenyőmagot egy serpenyőben megpirítjuk, az almáskeverékhez adjuk és elkeverjük.

3.    Az omlóstésztát röviden átgyúrjuk, egy darab sütőpapíron kb. 35x35 cm kockává nyújtjuk. A baracklekvárt egy csíkba a tésztaközepére simítjuk. Az almástölteléket egy csíkban a tészta közepére (ahol a lekvárral megvan kenve) halmozzuk. A jobb és a bal végeket a töltelékre hajtjuk. A tészta egyik oldalát a sütőpapír segítségével a töltelékre hajtjuk, majd a másik oldalát a rétesre hajtjuk. A tojássárgáját elkeverjük a tejszínnel, és lekenjük vele a rétest. Egy villával a rétest megszurkáljuk. 

4.    A rétest a sütőpapír segítségével egy sütőlapra helyezzük. Betoljuk a 190 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35-40 perc alatt megsütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen