Dienstag, 5. Januar 2021

Meerrettich-Brot / Tormás kenyér

 Ein leckeres, würziges Brotrezept.

 


Zutaten für 2 Personen:

·       350 g Mehl Typ 1050

·       ½ Tl Salz

·       3 El Meerrettich (aus dem Glas)

·       150 ml lauwarme Milch

·       100 ml lauwarmes Wasser

·       1 Pck Trockenhefe (9 g)

 

 

1.    Das Mehl mit dem Salz und dem Meerrettich vermischen. Das Wasser und die Milch vermischen, die Hefe darin auflösen. Zu der Mehlmischung geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

2.    Den Teig kurz mit den Händen durchkneten und halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen 2 Stränge rollen (je 40 cm) und diese miteinander verdrehen. Die Enden zusammendrücken.

3.    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt ungefähr 20 Minuten gehen lassen.

4.    Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten goldgelb backen.

 

 

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       350 g liszt (BL112)

·       ½ tk só

·       3 ek torma, üvegből

·       150 ml tej, langyos

·       100 ml víz, langyos

·       1 cs száraz élesztő (9 g)

 

1.    A lisztet elkeverjük a sóval és a tormával. A tejet elkavarjuk a vízzel, hozzáadjuk az élesztőt, és feloldjuk benne. A lisztes keverékhez adjuk, és dagasztógéppel sima tésztává dagasztjuk. Letakarva, meleg helyen kb. 45 percig kelesztjük. 

2.    A tésztát átgyúrjuk, két egyenlő részre osztjuk. Lisztezett munkalapon 2 kb. 40 cm hosszú rudakra sodorjuk, lazán összecsavarjuk. A végeket összenyomjuk.

3.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva kb. 20 percet kelesztjük.

4.    Betoljuk a 175 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt aranysárgára sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen