Dienstag, 12. Januar 2021

Schmand-Kringel / Tejfölös gyűrűk

 Diese Menge ergibt 50 Stück leckere Plätzchen.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       100 g Mehl

·       100 g Speisestärke

·       50 g weiche Margarine

·       150 g Schmand

Außerdem:

·       1 Eigelb

·       1 El Schlagsahne

·       75 g Hagelzucker

 

 

1.    Für den Teig das Mehl mit der Speisestärke vermischen. Die Margarine und den Schmand zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Alufolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2.    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ungefähr 3 mm dick ausrollen. Mit einem Blümchenausstecher (6 cm Durchmesser) Kringel ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

3.    Das Eigelb mit der Schlagsahne verquirlen, die Kringel damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10-12 Minuten backen.

 

 

Ebből az adagból kb. 50 darab aprósütemény lesz.

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       100 g liszt

·       100 g étkezési keményítő

·       50 g puha margarin

·       150 g tejföl (24% zsírtartalom)

Azonkívül:

·       1 tojássárga

·       1 ek tejszín

·       75 g jégcukor

 

 

1.    A tésztához: A lisztet elkeverjük az étkezési keményítővel. A margarint és a tejfölt hozzáadjuk, és sima tésztává gyúrjuk. A tésztát alufóliába csomagoljuk és legalább 1 órára betesszük a hűtőbe.

2.    A tésztát lisztezett munkalapon kb. 3 mm vékonyra nyújtjuk. A tésztából egy 6 cm átmérőjű kiszúróval gyűrűket szúrunk ki. A gyűrűket sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. 

3.    A gyűrűket megkenjük a tejszínnel elkavart tojássárgával, és jégcukorral megszórjuk.

4.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10-12 percig sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen