Donnerstag, 7. Januar 2021

Haselnuss-Eierkuchen / Mogyorós palacsinta

 Leckeres Eierkuchenrezept. Statt Zimt kann man den Teig mit Vanilleextrakt verfeinern. Statt Haselnüsse kann man Walnüsse oder Mandeln verwenden.

 


Zutaten für 2 Personen:

·       75 g gemahlene Haselnüsse

·       75 g Mehl

·       2 Tl Zimt

·       1 Prise Salz

·       2 Eier

·       300 ml Milch

·       40 g zerlassene Butter

·       2 El Öl

 

 

1.    Die Eier mit dem Mehl, den Haselnüssen, dem Salz, dem Zimt und der Milch glatt rühren. Am Ende die Butter untermischen.

2.    Eine mittelgroße Pfanne (24 cm Durchmesser) erhitzen, mit etwas Butterschmalz ausstreichen und 1 kleine Schöpfkelle Teig darin verteilen (der Teig soll dünn den Pfannenboden bedecken).

3.    Bei mittlerer Hitze ungefähr 1 Minute backen, bis der Rand goldbraun wird.

4.    Wenden und auf der anderen Seite in etwa ½ Min. fertig backen.

5.    Rausnehmen, warmhalten. Von dem übrigen Teig weitere 7 Eierkuchen backen, bis der Teig verbraucht ist.

 

 

Még egy finom palacsinta recept. A palacsinta tésztát fahéj helyett ízesíthetjük vanília kivonattal is.  Elkészthetjük dióval vagy mandulával is.

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       75 g mogyoró

·       75 g liszt

·       2 tk fahéj

·       1 csipet só

·       2 tojás

·       300 ml tej

·       40 g olvasztott vaj

·       2 ek olaj a sütéshez

 

1.    A tojást, liszttel, mogyoróval, fahéjjal, sóval, és a tejjel simára keverjük. Ügyeljünk arra, hogy ne legyen csomós a tészta. A végén hozzákavarjuk a vajat is.

2.    Kenjünk ki egy kb. 24 cm átmérőjű serpenyőt zsiradékkal. Öntsünk bele annyit a tésztából, hogy a tészta vékonyan vonja be az aljat.

3.    Süssük a tésztát közepes hőfokon, kb. 1 percig, majd óvatosan fordítsuk meg.

4.    Süssük a másik oldalát is kb. ½ percig. Süssünk a tésztából egymásután kb. 8 palacsintát.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen