Freitag, 8. Mai 2020

Sauerkirsch-Kuchen mit Schokoraspeln / Meggyes sütemény csokoládéreszelékkel


Ein einfacher, schneller und leckerer Kuchen. Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser die angegebenen Mengen verdoppeln, die Backzeit bleib unverändert.

Zutaten für 4 Personen:
·       65 g weiche Butter + etwas für die Form
·       100 g Zucker
·       2 Eier
·       1 Prise Salz
·       50 g geriebene Haselnüsse
·       50 g Schokoraspeln
·       65 g Mehl
·       1 Tl Backpulver
·       1½ El Rum
·       250 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
·       1 El Semmelbrösel

1.    Eine Springform mit 18 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen.
2.    Die Butter, den Zucker und die Eigelbe mit dem Handmixer cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Das Mehl, die Haselnüsse, die Schokoraspeln und den Rum unter die Butter-Eiercreme rühren.
3.    Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
4.    Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 60-70 Minuten backen, dabei für die letzten 20-25 Minuten den Kuchen mit Backpapier bedecken.
5.    Rausnehmen, ungefähr 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Kuchen erkalten lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Egyszerű, gyors, és finom sütemény.  Egy 26 cm-es tortaformához duplázzuk meg az adagokat, a sütési idő ugyanannyi marad.

Hozzávalók 4 személyre:
·       65 g puha vaj (+ kevés a forma kikenéséhez)
·       100 g cukor
·       2 tojás
·       1 csipet só
·       50 g mogyoró
·       50 g csokoládéreszelék
·       65 g liszt
·       1 tk sütőpor
·       1½ ek rum
·       250 g meggy
·       1 ek zsemlemorzsa

1.    A vajat a cukorral és a tojások sárgájával, kézi mixerrel habosra kavarjuk. Hozzáadjuk a sütőporral elkavart lisztet, a mogyorót, csokoládéreszeléket és a rumot. Kézi mixer dagasztóvillájával összedolgozzuk.
2.    A sütőt 180 fokra előmelegítjük. Egy 18 cm átmérőjű kapcsos tortaformát kevés vajjal kikenünk, és a zsemlemorzsával kiszórjuk. A meggyet leszűrjük.
3.    A tojások fehérjét csipet sóval kemény habbá verjük, majd óvatosan a tésztamasszához kavarjuk.
4.    A tésztát az előkészített formába simítjuk, elosszuk rá a meggyet. Betoljuk a sütőbe és kb. 60-70 perc alatt megsütjük. Ha nagyon barnulna, takarjuk le sütőpapírral.
5.    Kivesszük, kb. 10 percet hagyjuk hűlni. A karimát eltávolítjuk, és hagyjuk teljesen kihűlni. Tálalás előtt szórjuk meg porcukorral.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen