Giuvetsi ist ein griechischer Nudel-Fleisch-Eintopf.
Zutaten für 2 Personen:
· 350 g Kalbfleisch
(Schulter)
· 2 El Olivenöl
·
1 Zwiebel
· 250 ml
stückige Tomaten aus der Dose
· 50 ml Rotwein
· ungefähr
300 ml Fleischbrühe
· 1 Tl
edelsüßes Paprikapulver
· 1 Lorbeerblatt
· 3-4 Nelken
· Salz
· Pfeffer
· 1 Tl
Oregano
· ½ Tl
Zimt
· 150 g
Kritharaki Nudeln
· 25 g
geriebener Kefalotiri Parmesan
1.
Das Fleisch waschen, trockentupfen, in
Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das
Fleisch darin portionsweise anbraten. Die Zwiebel zufügen und weitere 5 Minuten
braten, dann mit dem Paprikapulver bestäuben, verrühren und mit dem Wein, den
Tomaten und so viel Brühe ablöschen, dass das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt
ist. Das Lorbeerblatt, im Mörser zerstoßene Nelken, den Oregano und den Zimt
zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Aufkochen, zugedeckt ungefähr 50-60
Minuten köcheln lassen, dann die Nudeln untermischen. Mit Salz und Pfeffer
kräftig würzen und in eine größere oder zwei kleinere Auflaufformen mit Deckel
geben. So viel heiße Brühe zugießen, dass die Nudeln ungefähr fingerbreit mit
Flüssiggeit bedeckt sind.
4.
Zugedeckt im heißen Ofen bei 200 Grad
Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten schmoren lassen bis die Nudeln gar
sind, dann mit dem Käse bestreuen und jetzt ohne Deckel weitere 20 Minuten
backen.
Hozzávalók
2 személyre:
· 350 g
borjúhús (lapocka)
· 2 ek
olívaolaj
·
1 vörös hagyma
· 250 ml
hántott paradicsom konzerv
· 50 ml
vörös bor
· kb. 300
ml húsleves
· 1 tk
édesnemes paprika
· 1
babérlevél
· 3-4 szem
szegfűszeg
· só
· bors
· 1 tk
morzsolt oregánó
· ½ tk
őrölt fahéj
· 150 g
Kritharaki tészta
· 25 g
reszelt kefalotiri, vagy parmezán
1.
A húst megmossuk, kockákra
vágjuk. A hagymát apró kockákra vágjuk.
2.
Egy serpenyőbe az olajat
felforrósítjuk, a húst adagonként megpirítjuk. Hozzáadjuk a hagymát és további
5 percig sütjük, majd megszúrjuk a paprikával, elkavarjuk, és felöntjük a
borral, a paradicsommal és annyi levessel, hogy a húst félig ellepje.
Hozzáadjuk a babérlevelet, a mozsárban elmorzsolt szegfűszeget, oregánót és a
fahéjat. Sóval, borssal ízesítjük.
3.
Felfőzzük, majd lefedve kb.
50-60 percig főzzük, majd hozzákeverjük a tésztát, sóval, borssal fűszerezzük,
és egy nagyobb vagy két kisebb fedeles tűzállótálba öntünk. Annyi forró levest
öntünk hozzá, hogy bő egy ujjnyira ellepje tésztát.
4.
Lefedve betoljuk a 200
fokra előmelegített sütőbe és kb. 30 percig sütjük, míg a tészta megfő, majd
megszórjuk a sajttal és fedő nélkül további 20 percet sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen