Samstag, 2. Mai 2020

Giouvetsi / Giouvetsi


Giuvetsi ist ein griechischer Nudel-Fleisch-Eintopf.

Zutaten für 2 Personen:
·       350 g Kalbfleisch (Schulter)
·       2 El Olivenöl
·      1 Zwiebel
·       250 ml stückige Tomaten aus der Dose
·       50 ml Rotwein
·       ungefähr 300 ml Fleischbrühe
·       1 Tl edelsüßes Paprikapulver
·       1 Lorbeerblatt
·       3-4 Nelken
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 Tl Oregano
·       ½ Tl Zimt
·       150 g Kritharaki Nudeln
·       25 g geriebener Kefalotiri Parmesan 

1.    Das Fleisch waschen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin portionsweise anbraten. Die Zwiebel zufügen und weitere 5 Minuten braten, dann mit dem Paprikapulver bestäuben, verrühren und mit dem Wein, den Tomaten und so viel Brühe ablöschen, dass das Fleisch bis zur Hälfte bedeckt ist. Das Lorbeerblatt, im Mörser zerstoßene Nelken, den Oregano und den Zimt zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
3.    Aufkochen, zugedeckt ungefähr 50-60 Minuten köcheln lassen, dann die Nudeln untermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in eine größere oder zwei kleinere Auflaufformen mit Deckel geben. So viel heiße Brühe zugießen, dass die Nudeln ungefähr fingerbreit mit Flüssiggeit bedeckt sind.
4.    Zugedeckt im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten schmoren lassen bis die Nudeln gar sind, dann mit dem Käse bestreuen und jetzt ohne Deckel weitere 20 Minuten backen.

Hozzávalók 2 személyre:
·       350 g borjúhús (lapocka)
·       2 ek olívaolaj
·      1 vörös hagyma
·       250 ml hántott paradicsom konzerv
·       50 ml vörös bor
·       kb. 300 ml húsleves
·       1 tk édesnemes paprika
·       1 babérlevél
·       3-4 szem szegfűszeg
·      
·       bors
·       1 tk morzsolt oregánó
·       ½ tk őrölt fahéj
·       150 g Kritharaki tészta
·       25 g reszelt kefalotiri, vagy parmezán

1.    A húst megmossuk, kockákra vágjuk. A hagymát apró kockákra vágjuk.
2.    Egy serpenyőbe az olajat felforrósítjuk, a húst adagonként megpirítjuk. Hozzáadjuk a hagymát és további 5 percig sütjük, majd megszúrjuk a paprikával, elkavarjuk, és felöntjük a borral, a paradicsommal és annyi levessel, hogy a húst félig ellepje. Hozzáadjuk a babérlevelet, a mozsárban elmorzsolt szegfűszeget, oregánót és a fahéjat. Sóval, borssal ízesítjük.
3.    Felfőzzük, majd lefedve kb. 50-60 percig főzzük, majd hozzákeverjük a tésztát, sóval, borssal fűszerezzük, és egy nagyobb vagy két kisebb fedeles tűzállótálba öntünk. Annyi forró levest öntünk hozzá, hogy bő egy ujjnyira ellepje tésztát.
4.    Lefedve betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30 percig sütjük, míg a tészta megfő, majd megszórjuk a sajttal és fedő nélkül további 20 percet sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen