Donnerstag, 28. Mai 2020

Rugelach / Rugelach



Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·       220 g Mehl
·       150 g weiche Butter
·       160 g Quark
·       30 g Zucker
·       ½ Tl Salz
Für die Mandelfüllung:
·      60 g geröstete, gehackte Mandeln
·      15 g klein geschnittene Rosinen
·      1/2 Tl Zimt
·      2 El braunen Zucker
Für die Schokoladenfüllung:
·         25 g klein gehackte Walnüsse
·       50 g klein gehackte Edelbitterschokolade
·       1 El Zucker
Zum Bestreichen:
·         3 El Aprikosenmarmelade
·         2 Eigelbe

1.    In einer Schüssel die Butter mit dem Quark verrühren. Das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen, zu der Butter-Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren. Beide Hälften zu Rechtecken formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.    Für die Mandelfüllung: Die Mandeln mit den Rosinen, dem Zucker und dem Zimt vermischen.
3.    Für die Schokoladefüllung: Die Schokolade mit den Walnüssen und dem Zucker vermischen.
4.    Einen Teig aus dem Kühlschrank holen und zu einem etwas 30 cm großen Kreis ausrollen. Den Teig mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und mit der Mandelfüllung bestreuen. Den Teig in 16 Tortenstücke schneiden Die Stücke zu Hörnchen aufrollen, dabei an der breiten Seite beginnen und bis zur Spitze aufrollen. Auf eine mit Backpapier ausgelegten Backform legen und mit den verquirlten Eigelben bestreichen.
5.    Mit der anderen Teighälfte und der Schokoladenfüllung ebenso verfahren.
6.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25 Minuten backen.


Hozzávalók 6 személyre:
·       220 g liszt
·       150 g puha vaj
·       160 g tehéntúró
·       30 g cukor
·       ½ tk só
Mandulás töltelékhez:
·      60 g pörkölt, aprított mandula
·      15 g mazsola apróra vágva
·      1/2 tk fahéj
·      2 ek barna cukor
Csokoládés töltelékhez:
·         25 g dió, apróra vágva
·         50 g keserű csokoládé apróra vágva
·         1 ek cukor
Kenéshez:
·       3 ek barackíz
·       2 tojássárgája


1.    Egy edényben elkeverjük a vajat a túróval. A lisztet összekeverjük a cukorral és a sóval, a vajas-túrós masszához adjuk, sima tésztává gyúrjuk. Két részre osszuk, téglalap alakura formázzuk, háztartási fóliába csomagoljuk, és legálabb 12 órára hűtőbe tesszük.
2.    A mandulás töltelékhez a mandulát elkeverjük, a mazsolával, a cukorral és fahéjjal.
3.    A csokoládés töltelékhez a csokoládét elkeverjük a dióval és a cukorral.
4.    Az egyik tésztát kivesszük a hűtőből, és egy kb. 30 cm átmérőjű körre nyújtjuk. Megkenjük a barackíz felével, és megszórjuk a mandulás töltelékkel. A tésztát 16 cikkre vágjuk és mindegyiket a szélesebb végétől kezdve feltekerjük. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk és a tojás sárgájával bekenjük.
5.    A tészta másik felével ugyanígy járunk el, csak azt a csokoládés töltelékkel szórjuk meg.
6.    180 fokra előmelegített sütőben 25 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen