Dienstag, 26. Mai 2020

Möhren-Schokokuchen / Sárgarépás sütemény


Der Kuchen ist saftig, aromatisch, einfach und sehr lecker. Den Kuchen kann man noch mit etwas Nelkenpulver oder gemahlenen Kardamom aromatisieren.

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       2 Eier
·       3 El Zucker
·       80 g geriebene Möhren
·       ¼ Tl geriebener Ingwer
·       75 g gemahlene Mandeln
·       ½ El Backkakao 
·       ½ Tl Backpulver
·       ¼ Tl Zimt
·       1 Tl Butter für die Form
Für den Zitronenguss:
·       Zitronensaft von ½ Zitrone
·       50 g Puderzucker

1.    Für den Teig: Die Eier und den Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Möhren und den Ingwer unterrühren. Die Mandeln mit dem Backkakao, dem Backpulver und dem Zimt vermischen und vorsichtig unter den Möhren-Eierschaum heben.
2.    Eine Backform 20x15x5 cm mit Butter ausstreichen. Den Teig in die Form gießen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen. Rausnehmen.
3.    Für den Guss: Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Zitronensaft zugeben und gut vermischen. Den Guss auf den lauwarmen Kuchen streichen, mit etwas geriebenen Möhren bestreuen und erkalten lassen.


Szaftos, aromás, egyszerű és nagyon finom ez a sütemény. A tésztát ízesíthetjük kevés szegfűszeggel, vagy kardamonnal is.

Hozzávalók 4 személyre:
A tésztához:
·       2 tojás
·       3 ek cukor
·       80 g sárgarépa, reszelve
·       ¼ tk gyömbér, reszelve
·       75 g mandula
·       ½ ek kakaó
·       ½ tk sütőpor
·       ¼ tk fahéj
·       1 tk vaj, a forma kenéséhez
A citrommázhoz:
·       ½ citromleve
·       50 g porcukor


1.    A tésztához: A tojásokat a cukorral, kézi mixerrel habosra keverjük. Hozzákeverjük a sárgarépát, és a gyömbért, majd a kakaóval, sütőporral és fahéjjal elkavart mandulát.
2.    A tésztát egy 20x15x5 cm-es kevés vajjal kikent tepsibe simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt készre sütjük. Kivesszük.
3.    A mázhoz a porcukrot egy edénybe szitáljuk, hozzáadjuk a citromlevet, és jól elkeverjük. A mázat a még meleg süteményre simítjuk, megszórjuk kevés reszelt sárgarépával, és hagyjuk hűlni.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen