Der Kuchen ist
saftig, aromatisch, einfach und sehr lecker. Den Kuchen kann man noch mit etwas
Nelkenpulver oder gemahlenen Kardamom aromatisieren.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
· 2
Eier
· 3
El Zucker
· 80
g geriebene Möhren
· ¼
Tl geriebener Ingwer
· 75
g gemahlene Mandeln
· ½
El Backkakao
· ½
Tl Backpulver
· ¼
Tl Zimt
· 1
Tl Butter für die Form
Für den Zitronenguss:
· Zitronensaft
von ½ Zitrone
· 50
g Puderzucker
1.
Für den Teig: Die Eier und den Zucker mit dem Handmixer
schaumig rühren. Die Möhren und den Ingwer unterrühren. Die Mandeln mit dem
Backkakao, dem Backpulver und dem Zimt vermischen und vorsichtig unter den
Möhren-Eierschaum heben.
2.
Eine Backform 20x15x5 cm mit Butter ausstreichen. Den
Teig in die Form gießen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen. Rausnehmen.
3.
Für den Guss: Den Puderzucker in eine Schüssel sieben,
den Zitronensaft zugeben und gut vermischen. Den Guss auf den lauwarmen Kuchen
streichen, mit etwas geriebenen Möhren bestreuen und erkalten lassen.
Szaftos, aromás, egyszerű és nagyon finom ez a sütemény. A
tésztát ízesíthetjük kevés szegfűszeggel, vagy kardamonnal is.
Hozzávalók
4 személyre:
A tésztához:
· 2
tojás
· 3
ek cukor
· 80
g sárgarépa, reszelve
· ¼
tk gyömbér, reszelve
· 75
g mandula
· ½
ek kakaó
· ½
tk sütőpor
· ¼
tk fahéj
· 1
tk vaj, a forma kenéséhez
A citrommázhoz:
· ½
citromleve
· 50
g porcukor
1.
A
tésztához: A tojásokat a cukorral, kézi mixerrel habosra keverjük.
Hozzákeverjük a sárgarépát, és a gyömbért, majd a kakaóval, sütőporral és
fahéjjal elkavart mandulát.
2.
A
tésztát egy 20x15x5 cm-es kevés vajjal kikent tepsibe simítjuk. Betoljuk a 180
fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt készre sütjük. Kivesszük.
3.
A
mázhoz a porcukrot egy edénybe szitáljuk, hozzáadjuk a citromlevet, és jól
elkeverjük. A mázat a még meleg süteményre simítjuk, megszórjuk kevés reszelt
sárgarépával, és hagyjuk hűlni.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen