Ein leckerer,
traditioneller Kuchen aus der ungarischen Küche. Den Kuchen in kleine Quadrate
oder etwas längliche Schnitten schneiden.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 375
g Mehl
· 1
Ei
· 50
g Zucker
· 200
g Butter
· 100
ml Milch
· 10
g frische Hefe
· ¼
Tl Backpulver
Für die
Füllung:
· 250
g gemahlene Wallnüsse
· 125
g Zucker
· 450
g Aprikosenmarmelade
Für die
Schokoglasur:
· 140
g Zucker
· 20
g Kakao
· 50
ml Wasser
· 50
g Butter
1.
Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen
Milch auflösen, 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit der Butter bröselig
verarbeiten. Die Hefemilch, das Ei, den Rest Zucker und das Backpulver
dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann an einem warmen Ort 60
Minuten gehen lassen.
2.
Für die Füllung: Den Zucker mit den Walnüssen vermischen.
3.
Den Teig in 4 gleiche Teile teilen und jedes
Teil zu einem 30x20 cm großen Rechteck ausrollen.
4.
Ein 30x20x8 cm große Backform mit Butter
einfetten. Eine Teigplatte in die Backform legen, mit 1/3 von der Marmelade
bestreichen, mit der 1/3 der Füllung bestreuen, dann wieder Teig, Marmelade,
Füllung, bis alle Zutaten verbraucht sind.
5.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen, für die letzten 15 Minuten der Backzeit
mit einem Stück Backpapier zudecken.
6.
Für die Schokoglasur: Den Zucker mit dem Kakao und dem
Wasser unter ständigen Rühren dickflüssig kochen, die Butter unterrühren und
über den erkalteten Kuchen gießen und fest werden lassen.
Finom ünnepi sütemény.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 375
g liszt
· 1
tojás
· 50
g cukor
· 200
g vaj
· 100
ml tej
· 10
g friss élesztő
· ¼
tk sütőpor
A
töltelékhez:
· 250
g darált dió
· 125
g cukor
· 450
g baracklekvár
A
csokoládémázhoz:
· 140
g cukor
· 20
g kakaó
· 50
ml víz
· 50
g vaj
7.
Az
élesztőt a langyos tejben egy kevés cukorral felfutatjuk. A lisztet a vajjal
elmorzsoljuk, hozzáadjuk a megkelt élesztőt, a maradék cukrot, a tojást és a
sütőport, és sima tésztává gyúrjuk. Meleg helyen kb. 60 percet kelesztjük.
8.
A töltelékhez a diót elkeverjük a cukorral.
9.
A tésztát 4 egyenlő részre osztjuk, cipókká
formáljuk, és mindegyik cipót téglalap alakura kb. 20x30 cm nyújtunk.
10. Egy
lapot egy vajjal kikent tepsibe rakunk, megkenjük a lekvár 1/3-ával, és
megszórjuk a cukros-dió 1/3-ával, tovább folytatjuk a rétegezést, amíg a
hozzávalók elfogynak, tésztával fejezzük be.
11. 180
fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 35-40 percig sütjük. Ha nagyon
barnulna, az utolsó 15 percre takarjuk le a tésztát pergamenpapírral.
12. A mázhoz: A cukrot a kakaóval és a vízzel
állandó keverés közben sűrűre főzzük, hozzákeverjük a vajat és bevonjuk vele a
kihűlt süteményt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen