Sonntag, 3. Mai 2020

Gerbeaud-Schnitte / Zserbó szelet


Ein leckerer, traditioneller Kuchen aus der ungarischen Küche. Den Kuchen in kleine Quadrate oder etwas längliche Schnitten schneiden. 

Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·       375 g Mehl
·       1 Ei
·       50 g Zucker
·       200 g Butter
·       100 ml Milch
·       10 g frische Hefe
·       ¼ Tl Backpulver
Für die Füllung:
·       250 g gemahlene Wallnüsse
·       125 g Zucker
·       450 g Aprikosenmarmelade  
Für die Schokoglasur:
·       140 g Zucker
·       20 g Kakao
·       50 ml Wasser
·       50 g Butter

1.    Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit der Butter bröselig verarbeiten. Die Hefemilch, das Ei, den Rest Zucker und das Backpulver dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
2.    Für die Füllung: Den Zucker mit den Walnüssen vermischen.
3.    Den Teig in 4 gleiche Teile teilen und jedes Teil zu einem 30x20 cm großen Rechteck ausrollen.
4.    Ein 30x20x8 cm große Backform mit Butter einfetten. Eine Teigplatte in die Backform legen, mit 1/3 von der Marmelade bestreichen, mit der 1/3 der Füllung bestreuen, dann wieder Teig, Marmelade, Füllung, bis alle Zutaten verbraucht sind.
5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen, für die letzten 15 Minuten der Backzeit mit einem Stück Backpapier zudecken.
6.    Für die Schokoglasur: Den Zucker mit dem Kakao und dem Wasser unter ständigen Rühren dickflüssig kochen, die Butter unterrühren und über den erkalteten Kuchen gießen und fest werden lassen.

Finom ünnepi sütemény.

Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·       375 g liszt
·       1 tojás
·       50 g cukor
·       200 g vaj
·       100 ml tej
·       10 g friss élesztő
·       ¼ tk sütőpor
A töltelékhez:
·       250 g darált dió
·       125 g cukor
·       450 g baracklekvár
A csokoládémázhoz:
·       140 g cukor
·       20 g kakaó
·       50 ml víz
·       50 g vaj


7.    Az élesztőt a langyos tejben egy kevés cukorral felfutatjuk. A lisztet a vajjal elmorzsoljuk, hozzáadjuk a megkelt élesztőt, a maradék cukrot, a tojást és a sütőport, és sima tésztává gyúrjuk. Meleg helyen kb. 60 percet kelesztjük.
8.    A töltelékhez a diót elkeverjük a cukorral.
9.    A tésztát 4 egyenlő részre osztjuk, cipókká formáljuk, és mindegyik cipót téglalap alakura kb. 20x30 cm nyújtunk.
10. Egy lapot egy vajjal kikent tepsibe rakunk, megkenjük a lekvár 1/3-ával, és megszórjuk a cukros-dió 1/3-ával, tovább folytatjuk a rétegezést, amíg a hozzávalók elfogynak, tésztával fejezzük be.
11. 180 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 35-40 percig sütjük. Ha nagyon barnulna, az utolsó 15 percre takarjuk le a tésztát pergamenpapírral.
12. A mázhoz: A cukrot a kakaóval és a vízzel állandó keverés közben sűrűre főzzük, hozzákeverjük a vajat és bevonjuk vele a kihűlt süteményt.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen