Mittwoch, 6. Mai 2020

Kopfsalat- Suppe / Salátaleves


Eine leckere Suppe aus Siebenbürgen.
Die Suppe kann man mit etwas in Würfel geschnittenen und ausgelassenen, geräucherten, fetten Speck bestreuen. Nach Geschmack kann man die Suppe noch mit etwas Essig abschmecken. Die Suppe kann man kalt oder warm genießen.

Zutaten für 4 Personen:
·       3 Eier
·       1 El Öl
·       1 großer Kopfsalat
·       1 l Wasser
·       Salz
·       2 Knoblauchzehen
·       150 g griechischer Joghurt
·       125 g Creme Fraîche
·       1 El Mehl
·       1 El Dill

1.    Den Kopfsalat putzen, waschen, abtropfen lassen, dann in Streifen schneiden. Ein Eigelb mit dem Joghurt, der Creme Fraîche und dem Mehl glatt rühren, die Knoblauchzehen dazupressen und vermischen.
2.    Den Rest Eier mit dem Rest Eiweiß verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, dann ein Omelett backen. Rausnehmen, in Würfel schneiden.
3.    In einem Topf das Wasser mit Salz aufkochen, den Kopfsalat und den Dill zugeben, aufkochen und ungefähr 10 Minuten kochen. Zu der Eigelb-Joghurt-Creme-Fraîche-Mischung etwas heiße Suppe rühren, dann in den Topf gießen. Aufkochen lassen und ungefähr 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Omelett auch zufügen, dann vom Herd nehmen und zugedeckt ungefähr 10 Minuten stehen lassen. Mit Salz abschmecken.

Egy finom leves, amelyet megszórhatunk ropogósra sült szalonna kockákkal is. Ha nem elég savanyú, ízesíthetjük a levest kevés ecettel. Hidegen, melegen egyaránt finom.


Hozzávalók 4 személyre:
·       3 tojás
·       1 ek olaj
·       1 fej saláta (nagy)
·       1 liter víz
·      
·       2 gerezd fokhagyma
·       150 g görög joghurt (5 ek)
·       125 g Creme Fraîche
·       1 tk liszt
·       1 ek kapor

1.    A salátát megmossuk, hagyjuk szűrődni, majd felvágjuk. Egy tojássárgáját simára keverjük a Creme Fraîche, joghurttal, az áttört fokhagymával és a liszttel.
2.    A maradék tojást és tojásfehérjét felverjük, sóval ízesítjük, majd az olajban egy omlettet sütünk belőle. Kivesszük, kockákra vágjuk.
3.    A vizet sóval felfőzzük, hozzáadjuk a salátát és a kaprot, felfőzzük, kb. 10 percig főzzük. A habarékhoz apránként keverünk egy-egy kis levest, amíg jó forró lesz, majd a leveshez kavarjuk, és hozzáadjuk az omlett kockákat is. Egyet rottyantunk rajta, majd levesszük a tűzről, és lefedve kb. 10 percig hagyjuk állni.  Sóval ízesítjük.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen