Montag, 11. Mai 2020

Griechische Hähnchensuppe mit Avgolemono / Görög csirkeleves avgolemono-val



Zutaten für 6 Personen:
·       1 Hähnchen (ungefähr 1,2 kg)
·       2 Möhren
·       1 Petersilienwurzel
·       75 g Knollensellerie
·       1 Zwiebel
·       2 Petersilienstängel
·       1 Lorbeerblatt
·       1 El schwarze Pfefferkörner
·       Salz
·       frisch gemahlener Pfeffer
·       100 g Reis
Für das Avgolemono:
·       3 Eier
·       frischgepresster Saft von 1 Zitrone


1.    Das Hähnchen waschen, zerteilen. Die Möhren, die Petersilienwurzel, den Knollensellerie, die Zwiebel putzen, waschen.
2.    Die Hähnchenteile in einen Topf geben, ungefähr 2 Liter Wasser dazu gießen, salzen, aufkochen, den Schaum abschöpfen. Das Gemüse, das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und die Petersilienstängel zugeben.
3.    Bei schwacher Hitze ungefähr 60 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch rausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen.
4.    Ungefähr 1,5 l von der Brühe zurück in den Topf gießen, den Reis zugeben. Aufkochen und bei schwacher Hitze ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
5.    Das Fleisch enthäuten, von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
6.    Die Suppe vom Herd nehmen und ungefähr 5 Minuten abkühlen lassen.
7.    Für das Avgolemono: Die Eier mit dem Zitronensaft mit Hilfe eines Schneebesens zu einer homogenen Masse rühren, 1-2 Schöpfkellen heiße Suppe dazurühren.
8.    Das Avgolemono langsam unter kräftigen Rühren wieder in die Suppe rühren. Alles langsam erwärmen und die Suppe unter ständigen Rühren cremig werden lassen. Die Suppe darf nicht mehr aufkochen.
9.    Die Hähnchenstücke in die Suppe geben und etwas erwärmen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Ez a leves csak frissen jó. Nem ajánlott felmelegíteni.

Hozzávalók 6 személyre:
·       1 csirke (kb. 1,2 kg)
·       2 sárgarépa
·       1 petrezselyemgyökér
·       1 db. zellergumó
·       1 hagyma
·       2 ág petrezselyemzöld
·       1 babérlevél
·       1 ek feketebors (egész)
·      
·       frissen őrölt bors
·       100 g rizs
Az avgolemonohoz:
·       3 tojás
·       1 citrom leve


1.    A csirkét megmossuk, majd feldaraboljuk.
2.    Egy edénybe tesszük, felöntjük kb. 2 l hideg vízzel, sózzuk, felfőzzük, a habot leszedjük. Hozzáadjuk a megtisztított sárgarépát. petrezselymet, zellert, hagymát, petrezselyemzöldet, babérlevelet és borst.
3.    Lassú tűzőn kb. 60 percig főzzük.  A húst kiszedjük, a levest pedig átszűrjük.
4.    Kb. 1,5 levest visszaöntünk az edénybe, beleszórjuk a rizst. Felfőzzük, lassú tűzőn kb. 20 percig főzzük.
5.    A csirkehúst lebőrözzük, kicsontozzuk, majd falatnyi darabokra vágjuk.
6.    A levest levesszük a tűzről, kb. 5 percig hagyjuk hűlni.
7.    Az avgolemonohoz: A tojásokat és a citromlevet habverővel homogénre keverjük, a végen hozzákeverünk 2 merítőkanálnyi levest.
8.    A leveshez hozzákeverjük az avgolemonot, és állandó kavargatás mellett lassú tűzőn krémesre melegítjük (nem főzzük).
9.    A csirkehúst a leveshez adjuk és felmelegítjük benne. Sóval, borssal ízesítjük

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