Zutaten für 6 Personen:
· 1
Hähnchen (ungefähr 1,2 kg)
· 2
Möhren
· 1
Petersilienwurzel
· 75
g Knollensellerie
· 1
Zwiebel
· 2
Petersilienstängel
· 1
Lorbeerblatt
· 1
El schwarze Pfefferkörner
· Salz
· frisch
gemahlener Pfeffer
· 100
g Reis
Für das Avgolemono:
· 3
Eier
· frischgepresster
Saft von 1 Zitrone
1.
Das Hähnchen waschen, zerteilen. Die Möhren, die
Petersilienwurzel, den Knollensellerie, die Zwiebel putzen, waschen.
2.
Die Hähnchenteile in einen Topf geben,
ungefähr 2 Liter Wasser dazu gießen, salzen, aufkochen, den Schaum abschöpfen.
Das Gemüse, das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und die Petersilienstängel zugeben.
3.
Bei schwacher
Hitze ungefähr 60 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch rausnehmen, die Brühe
durch ein Sieb gießen.
4.
Ungefähr 1,5 l von
der Brühe zurück in den Topf gießen, den Reis zugeben. Aufkochen und bei
schwacher Hitze ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
5.
Das Fleisch
enthäuten, von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
6.
Die Suppe vom Herd nehmen und ungefähr 5 Minuten abkühlen
lassen.
7.
Für das Avgolemono: Die Eier mit dem Zitronensaft mit
Hilfe eines Schneebesens zu einer homogenen Masse rühren, 1-2 Schöpfkellen
heiße Suppe dazurühren.
8.
Das Avgolemono langsam unter kräftigen Rühren wieder in
die Suppe rühren. Alles langsam erwärmen und die Suppe unter ständigen Rühren
cremig werden lassen. Die Suppe darf nicht mehr aufkochen.
9.
Die Hähnchenstücke in die Suppe geben und etwas erwärmen
lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ez a leves csak frissen jó. Nem ajánlott
felmelegíteni.
Hozzávalók
6 személyre:
· 1
csirke (kb. 1,2 kg)
· 2
sárgarépa
· 1
petrezselyemgyökér
· 1
db. zellergumó
· 1
hagyma
· 2
ág petrezselyemzöld
· 1
babérlevél
· 1
ek feketebors (egész)
· só
· frissen
őrölt bors
· 100
g rizs
Az avgolemonohoz:
· 3
tojás
· 1
citrom leve
1.
A
csirkét megmossuk, majd feldaraboljuk.
2.
Egy
edénybe tesszük, felöntjük kb. 2 l hideg vízzel, sózzuk, felfőzzük, a habot
leszedjük. Hozzáadjuk a megtisztított sárgarépát. petrezselymet, zellert,
hagymát, petrezselyemzöldet, babérlevelet és borst.
3.
Lassú
tűzőn kb. 60 percig főzzük. A húst
kiszedjük, a levest pedig átszűrjük.
4.
Kb.
1,5 levest visszaöntünk az edénybe, beleszórjuk a rizst. Felfőzzük, lassú tűzőn
kb. 20 percig főzzük.
5.
A
csirkehúst lebőrözzük, kicsontozzuk, majd falatnyi darabokra vágjuk.
6.
A
levest levesszük a tűzről, kb. 5 percig hagyjuk hűlni.
7.
Az
avgolemonohoz: A tojásokat és a citromlevet habverővel homogénre keverjük, a
végen hozzákeverünk 2 merítőkanálnyi levest.
8.
A
leveshez hozzákeverjük az avgolemonot, és állandó kavargatás mellett lassú
tűzőn krémesre melegítjük (nem főzzük).
9.
A
csirkehúst a leveshez adjuk és felmelegítjük benne. Sóval, borssal ízesítjük
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