Samstag, 1. Februar 2020

Griechische Kohlrouladen / Görög töltött káposzta


Kohlrouladen mit einer fein säuerlichen Soße. Dazu Weißbrot oder Salzkartoffeln reichen.

Zutaten für 3 Personen:
·       1 Weißkohl
·       Salz
·       500 ml Fleischbrühe
·       40 ml Olivenöl
Für die Füllung:
·       500 g Hackfleisch, halb Schwein, halb Rind
·       2 Zwiebeln
·       ½ Bund Petersilie
·       40 g Reis
·       Salz
·       Pfeffer
·       Chiliflocken
·       1 Ei
Für die Ei-Zitronensoße:
·      1 El Speisestärke
·      Zitronensaft von ½ Zitrone
·      1 Eigelb
·      Salz
·      Pfeffer

1.    Den Strunk des Kohls herausschneiden, dann in kochendes Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen, diesen Vorgang wiederholen, bis 14-15 Blätter gelöst sind. Die Blätter abtropfen lassen und die dickeren Rippen flachschneiden.
2.    Für die Füllung: Das Hackfleisch mit den klein gewürfelten Zwiebeln, dem Reis und der fein gehackten Petersilie vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Das Ei zugeben und gut vermengen.
3.    Je 1-2 El von der Füllung auf die Kohlblätter geben, die beiden Seiten darauf klappen, dann aufrollen. 
4.    Den Boden eines Topfes mit ein paar übriggebliebenen Kohlblättern bedecken, die Kohlrouladen eng nebeneinander in den Topf legen. Die Brühe und das Olivenöl darüber gießen. Aufkochen und zugedeckt ungefähr 45 Minuten köcheln lassen. Die Kohlrouladen aus der Brühe nehmen und warm halten. Die Brühe durchsieben.
5.    Ungefähr 250 ml von der Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft glatt rühren, zu der Brühe gießen und köcheln lassen bis die Soße bindet. Vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.    Die Kohlrouladen mit der Soße übergossen servieren.


Hozzávalók 3 személyre:
·       1 fej káposzta
·      
·       kb. 500 ml húsleves
·       40 ml oliva olaj
A töltelékhez:
·       250 g darált marhahús
·       250 g darált sertéshús
·       2 hagyma
·       ½ csokor petrezselyemzöld
·       40 g rizs
·      
·       bors
·       chili pehely
·       1 tojás
Avgolemonohoz:
·      1 ek étkezési keményítő
·      ½  citrom leve
·      1 tojás sárgája
·     
·      bors

1.    A káposzta torzsáját hegyes késsel kivágjuk. Egészben, forrásban levő vízbe tesszük. Egyenként lefejtünk 14-15 levelet. ( A közepét más étel készítéséhez használjuk fel). Lecsepegtetjük, amikor már kissé kihűlt, a töven levő vastag eret levékonyítjuk (hogy a felgöngyölésnél ne akadályozzon).
2.    A töltelékhez a kétféle darált húst elkeverjük az apróra vágott hagymával, rizzsel és a durvára vágott petrezselyemzölddel. Sóval, borssal és a chili pehellyel fűszerezzük. Hozzáadjuk a tojást, jól összedolgozzuk.
3.    A leveleket egyenként megtöltjük a rizses hússal, és felgöngyöljük, két véget összenyomva lezárjuk.
4.    Egy lábas aljat kirakunk káposztalevelekkel. Szorosan egymás mellé ráhelyezzük a káposzta tekercseket.  Ráöntjük az olivaolajat és a levest, sózzuk. Felfőzzük, majd lefedve kb. 45 percig főzzük. A főző levet leszűrjük.
5.    250 ml-t a főző léből egy kis edényben felfőzzünk. Besűrítjük a citromlével elkevert étkezési keményítővel. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük a tojás sárgáját. Sóval, borssal fűszerezzük.
6.    A káposzta tekercseket a szósszal tálaljuk

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen