Kohlrouladen mit einer fein säuerlichen
Soße. Dazu Weißbrot oder Salzkartoffeln reichen.
Zutaten für 3 Personen:
· 1 Weißkohl
· Salz
· 500 ml
Fleischbrühe
· 40 ml Olivenöl
Für die Füllung:
· 500 g Hackfleisch,
halb Schwein, halb Rind
· 2 Zwiebeln
· ½ Bund
Petersilie
· 40 g Reis
· Salz
· Pfeffer
· Chiliflocken
· 1 Ei
Für die Ei-Zitronensoße:
·
1 El Speisestärke
·
Zitronensaft von ½ Zitrone
·
1 Eigelb
·
Salz
·
Pfeffer
1.
Den Strunk des Kohls herausschneiden, dann
in kochendes Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen, diesen
Vorgang wiederholen, bis 14-15 Blätter gelöst sind. Die Blätter abtropfen
lassen und die dickeren Rippen flachschneiden.
2.
Für die Füllung: Das Hackfleisch mit den
klein gewürfelten Zwiebeln, dem Reis und der fein gehackten Petersilie
vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Das Ei zugeben und
gut vermengen.
3.
Je 1-2 El von der Füllung auf die
Kohlblätter geben, die beiden Seiten darauf klappen, dann aufrollen.
4.
Den Boden eines Topfes mit ein paar
übriggebliebenen Kohlblättern bedecken, die Kohlrouladen eng nebeneinander in
den Topf legen. Die Brühe und das Olivenöl darüber gießen. Aufkochen und
zugedeckt ungefähr 45 Minuten köcheln lassen. Die Kohlrouladen aus der Brühe
nehmen und warm halten. Die Brühe durchsieben.
5.
Ungefähr 250 ml von der Brühe in einem
kleinen Topf aufkochen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft glatt rühren, zu
der Brühe gießen und köcheln lassen bis die Soße bindet. Vom Herd nehmen und
das Eigelb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Kohlrouladen mit der Soße übergossen
servieren.
Hozzávalók
3 személyre:
· 1 fej
káposzta
· só
· kb.
500 ml húsleves
· 40 ml
oliva olaj
A töltelékhez:
· 250 g
darált marhahús
· 250 g
darált sertéshús
· 2
hagyma
· ½
csokor petrezselyemzöld
· 40 g
rizs
· só
· bors
· chili
pehely
· 1
tojás
Avgolemonohoz:
·
1 ek étkezési keményítő
·
½ citrom
leve
·
1 tojás sárgája
·
só
·
bors
1.
A káposzta torzsáját hegyes késsel
kivágjuk. Egészben, forrásban levő vízbe tesszük. Egyenként lefejtünk 14-15
levelet. ( A közepét más étel készítéséhez használjuk fel). Lecsepegtetjük,
amikor már kissé kihűlt, a töven levő vastag eret levékonyítjuk (hogy a
felgöngyölésnél ne akadályozzon).
2.
A töltelékhez a kétféle darált húst
elkeverjük az apróra vágott hagymával, rizzsel és a durvára vágott
petrezselyemzölddel. Sóval, borssal és a chili pehellyel fűszerezzük.
Hozzáadjuk a tojást, jól összedolgozzuk.
3.
A leveleket egyenként megtöltjük a rizses
hússal, és felgöngyöljük, két véget összenyomva lezárjuk.
4.
Egy lábas aljat kirakunk káposztalevelekkel.
Szorosan egymás mellé ráhelyezzük a káposzta tekercseket. Ráöntjük az olivaolajat és a levest, sózzuk.
Felfőzzük, majd lefedve kb. 45 percig főzzük. A főző levet leszűrjük.
5.
250 ml-t a főző léből egy kis edényben felfőzzünk.
Besűrítjük a citromlével elkevert étkezési keményítővel. Levesszük a tűzről,
hozzákeverjük a tojás sárgáját. Sóval, borssal fűszerezzük.
6.
A káposzta tekercseket a szósszal tálaljuk
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen