Freitag, 14. Februar 2020

Türkischer Joghurt-Kuchen / Török joghurtos darás sütemény


Den erkalteten Kuchen kann man mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·       3 Eier
·       120 g Zucker
·       90 g Butter + etwas für die Form
·       375 g griechischer Joghurt
·       1 Tl Orangenabrieb
·       225 g Weizengrieß + etwas für die Form
·       75 g Mehl
·       2 Tl Backpulver
Zum Begießen:
·       150 ml Wasser
·       Saft von 1 Orange
·       100 g Zucker
·       etwas Rosenwasser   


1.    Ein Backform (20x25x6 cm) mit etwas Butter ausstreichen und mit etwas Gries ausstäuben. Die Butter schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen.
2.    Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, dann die flüssige Butter, den Joghurt und den Orangenabrieb dazu rühren.
3.    Das Mehl mit dem Gries und dem Backpulver vermischen, dann unter die Eier-Joghurtmasse rühren.
4.    Den Teig in die vorbereitete Form gießen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen.
5.    Das Wasser mit dem Zucker und dem Orangensaft aufkochen, und ungefähr 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und das Rosenwasser untermischen.
6.    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, noch heiß in Quadrate oder Rauten schneiden und mit dem heißen Sirup begießen. Erkalten lassen.

Egyszerű, gyors, és finom sütemény. A kihűlt süteményt megszórhatjuk porcukorral, kókuszreszelékkel vagy durvára vágott pisztáciával.

Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·       3 tojás
·       120 g cukor
·       90 g vaj + kevés a forma kikenéséhez
·       375 g görög joghurt
·       1 tk narancshéj
·       225 g dara + kevés a forma kiszórásához
·       75 g liszt
·       2 tk sütőpor
A locsoláshoz:
·       150 ml víz
·       1 narancs leve
·       100 g cukor
·       Rózsavíz

1.    Egy 20x25x6 cm tepsit kevés vajjal kikenünk, és kevés darával kiszórunk. A vajat felolvasztjuk, hagyjuk egy kicsit hűlni.
2.    A tojásokat a cukorral habosra kavarjuk, majd hozzákavarjuk a folyékony vajat, a joghurtot, és a narancshéjat. 
3.    A lisztet elkeverjük a darával és a sütőporral, majd tojásos-joghurtos masszához kavarjuk.
4.    A tésztát az előkészített formába simítjuk, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt megsütjük.
5.    A vizet a cukorral és a narancslével felfőzzük, pár percig főzzük, míg a cukor felolvad, majd hozzákavarjuk a rózsavízet.
6.    A megsült süteményt kivesszük a sütőből, még forrón tetszés szerint négyszögekre, rombuszokra vágjuk, és meglocsoljuk a forró sziruppal. Hagyjuk hűlni.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen