Berliner Luft ein
altes traditionelles Dessert mit einer besonders luftigen Konsistenz.
Zutaten für 4 Personen:
· 3 Eier
· 125 g Zucker
· abgeriebene
Schale von 1 Zitrone
· Saft
von 1 Zitrone
· 4 Blätter
Gelatine
· ¼ l
trockener Weißwein
· 1 Pck
Vanillezucker
Für die Himbeersoße:
· 200 g Himbeeren
· 2 El
Zucker
· 1 El
Zitronensaft
1.
Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Die
Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren.
2.
Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser
einweichen.
3.
Den Wein erwärmen, die Gelatine darin auflösen, erkalten
lassen, dann zu der Eigelbcreme rühren und kalt stellen.
4.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die
gelierende Creme rühren. Vier Dessertringe auf eine Platte stellen, die Creme
einfüllen und für 12 Stunden kühl stellen.
5.
Für die Himbeersoße: Die Himbeeren mit dem Zucker und dem
Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb
passieren.
6.
Das Dessert aus den Ringen lösen, auf Teller setzen, mit
der Soße servieren.
Hozzávalók
4 személyre:
· 3
tojássárgája
· 125 g
cukor
· 1
citrom
· 4 lap
színtelen zselatin
· ¼
fehér bor
· 1 cs
vaníliás cukor
· 3
tojásfehérje
A
málnaszószhoz:
· 200 g
málna
· 2 ek
cukor
· 1 ek
citromlé
1.
A
tojás sárgákat a cukorral habosra keverjük. Hozzákeverjük a citrom reszelt
héjat és levét.
2.
A
zselatint 10 percet hideg vízben áztatjuk.
3.
A
kicsavart zselatint a felforrósított borban felolvasztjuk, hűlni hagyjuk. A
zselatinos bort a tojássárgája krémhez keverjük, majd hidegre tesszük.
4.
A
tojások fehérjét kemény habbá verjük, majd óvatosan a kocsonyásodó krémhez
keverjük. A krémet 4 vízzel kiöblített formába (200 ml) osztjuk, és be tesszük
a hűtőbe 12 órára.
5.
A
szószhoz a málnát a cukorral és a citromlével pürésítjük, majd átszűrjük.
6.
A
krémet tányérokra borítjuk, a szószt elosztjuk a krém köré.
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