Sonntag, 16. Februar 2020

Berliner Luft mit Himbeersoße / Berlini levegő málnaszósszal


Berliner Luft ein altes traditionelles Dessert mit einer besonders luftigen Konsistenz.


Zutaten für 4 Personen:
·       3 Eier
·       125 g Zucker
·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone
·       Saft von 1 Zitrone
·       4 Blätter Gelatine
·       ¼ l trockener Weißwein
·       1 Pck Vanillezucker
Für die Himbeersoße:
·       200 g Himbeeren
·       2 El Zucker
·       1 El Zitronensaft

1.    Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren.
2.    Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. 
3.    Den Wein erwärmen, die Gelatine darin auflösen, erkalten lassen, dann zu der Eigelbcreme rühren und kalt stellen.
4.    Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme rühren. Vier Dessertringe auf eine Platte stellen, die Creme einfüllen und für 12 Stunden kühl stellen.
5.    Für die Himbeersoße: Die Himbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb passieren.
6.    Das Dessert aus den Ringen lösen, auf Teller setzen, mit der Soße servieren.


Hozzávalók 4 személyre:
·       3 tojássárgája
·       125 g cukor
·       1 citrom
·       4 lap színtelen zselatin
·       ¼ fehér bor
·       1 cs vaníliás cukor
·       3 tojásfehérje
A málnaszószhoz:
·       200 g málna
·       2 ek cukor
·       1 ek citromlé


1.     A tojás sárgákat a cukorral habosra keverjük. Hozzákeverjük a citrom reszelt héjat és levét.
2.     A zselatint 10 percet hideg vízben áztatjuk.
3.     A kicsavart zselatint a felforrósított borban felolvasztjuk, hűlni hagyjuk. A zselatinos bort a tojássárgája krémhez keverjük, majd hidegre tesszük. 
4.     A tojások fehérjét kemény habbá verjük, majd óvatosan a kocsonyásodó krémhez keverjük. A krémet 4 vízzel kiöblített formába (200 ml) osztjuk, és be tesszük a hűtőbe 12 órára.
5.     A szószhoz a málnát a cukorral és a citromlével pürésítjük, majd átszűrjük.
6.     A krémet tányérokra borítjuk, a szószt elosztjuk a krém köré.


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