Mittwoch, 26. Februar 2020

Eingeschnittenes Landbrot / Vágott parasztkenyér


Leckeres Brot mit einer goldbraunen Kruste und einem weichen Inneren. Aus dem Teig kann man auch Brötchen backen, in diesem Fall die Backzeit auf ungefähr 15-20 Minuten reduzieren.

Zutaten für 4 Personen:
·       450 g Weizenmehl Typ 1050
·       2 Tl Salz
·       1 ½ Tl zerstoßene Fenchelsamen 
·       1 El Zucker
·       20 g frische Hefe
·       275 ml lauwarmes Wasser
·       25 g geschmolzene Butter
Außerdem:
·       1 Eiweiß
·       1 Prise Salz
·       2 El Fenchelsamen

1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz, dem Zucker und den zerstoßenen Fenchelsamen vermischen. In der Mitte eine Mulde drücken.
2.    Die Hefe mit etwas Wasser cremig rühren, dann den Rest Wasser dazu rühren.  Die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3.    Die Butter zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und ungefähr 8 Minuten kneten bis der Teig glatt und elastisch wird. Den Teig in eine mit etwas Öl ausgestrichene Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 45-60 Minuten gehen lassen.
4.    Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben, durchkneten. Einen ovalen Leib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5.    Das Eiweiß mit dem Salz verrühren und den Leib damit bestreichen. Mit den Fenchelsamen bestreuen, dann mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.
6.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad runterschallten und weitere 10-15 Minuten backen.

Ennek a kenyérnek aranybarna, magos héja, és nedves fehér bele van. Zsemlének is ugyanolyan finom, csak a sütési időt kell 15-20 percre csökkenteni.

Hozzávalók 4 személyre:
·       450 g félfehér búzaliszt (BL112)
·       2 tk só
·       1 ½ tk zúzott édesköménymag
·       1 ek cukor
·       20 g friss élesztő
·       275 ml langyoviz
·       25 g vaj felolvasztva
A tetejére:
·       1 tojás fehérje
·       csipet só
·       2 ek édesköménymag

1.    A lisztet egy nagy tálba tesszük, elkeverjük a sóval, cukorral, és a zúzott édesköménymaggal.
2.    Az élesztőt krémesre keverjük egy kis vízzel, majd hozzákeverjük a maradék vizet. A liszt közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a vízzel elkevert élesztőt. Keverünk hozza annyi lisztet, hogy hígan folyós tésztát kapjunk. Megszórjuk egy kis liszttel és lefedve, meleg helyen 30 percig állni hagyjuk.
3.    Hozzáadjuk a vajat, és a maradék liszttel sima tésztává dagasszuk. Enyhen lisztezet munkalapra borítjuk és kb. 8 percig gyúrjuk, míg a tészta egyenletes, rugalmas lesz. Enyhén kiolajozott tálba tesszük, lefedjük és meleg helyen kb. 45-60 percig kelesztjük
4.    Enyhen lisztezett munkalapra borítjuk, átgyúrjuk. Ovális cipót formázunk és a sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük. Letakarva, meleg helyen kb. 30-40 percig kelesztjük, míg duplájára nő.
5.    A tojást keverjük el a sóval, és kenjük a mázat a cipóra. Szórjuk meg az édesköménymaggal, majd éles késsel vágjuk be hosszában.
6.    A sütőt 220 fokra előmelegítjük.
7.    A cipót betoljuk a sütőbe, 20 perc múlva a sütőt 180 fokra állítjuk és további 10-15 percig sütjük, míg tompa hangot nem ad az alja ütögetésére. Helyezzük rácsra, és hagyjuk hűlni.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen