Freitag, 21. Februar 2020

Süßkartoffelsuppe mit Orangen / Narancsos édesburgonya-leves


Eine sehr einfache Suppe. Die Suppe mit etwas halbsteif geschlagene Schlagsahne servieren.

Zutaten für 4 Personen:
·       400 g Süßkartoffeln
·       1 Zwiebel
·       2 El Butter
·       100 ml trockener Weißwein
·       600 ml Gemüsebrühe
·       1 Orange
·       100 ml Schlagsahne
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 Prise Salz

1.    Die Kartoffeln schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.    Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel und die Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit dem Wein ablöschen.
3.    Die Orangenschale abreiben und mit der Brühe zu den Kartoffeln geben. Aufkochen und zugedeckt ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
4.    Die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen.
5.    Die Orangenfilets fein schneiden, mit der Schlagsahne und dem Orangensaft zu der Suppe geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
6.    Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Egy nagyon egyszerű és finom leves. Tálaljuk kevés félkeményre vert tejszínnel és reszelt narancshéjjal.

Hozzávalók 4 személyre:
·       400 g édesburgonya
·       1 vöröshagyma
·       2 ek vaj
·       100 ml fehérbor, száraz
·       600 ml zöldségleves
·       1 narancs
·       100 ml tejszín
·      
·       Bors
·       1 csipet cukor

1.     A burgonyát meghántjuk, négybe, majd vékony szeletekre vágjuk. A megtisztított hagymát apró kockákra vágjuk.
2.     A vajban a hagymát és a burgonyát megdinszteljük. Sóval, cukorral ízesítjük, felöntjük a borral.
3.     A narancshéját lereszeljük, majd a levessel együtt az édesburgonyához adjuk. Felfőzzük, lefedve. Kb. 15 percig főzzük.
4.     Közbe a narancsot meghámozzuk úgy, hogy a vékony fehér héjat is levágjuk. Utána a narancsot kifilézzük, az az a gerezdeket elválasztó vékony hártya mentén éles késsel bevágunk, és a gyümölcshúst óvatosan kiemeljük. A narancslevet felfogjuk.
5.     A narancsfiléket apróra vágjuk, a tejszínnel és a narancslével a leveshez adjuk, és további 3 percig főzzük.
6.     A levest bot mixerrel pürésítjük. Sóval, borssal ízesítjük, és azonnal tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen