Mittwoch, 29. Januar 2020

Rotweincreme / Vörösborkrém


Den Eierschaum kann man auch noch mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft verfeinern. Den Wein kann man durch Glühwein ersetzen, in diesem Fall etwas weniger Zucker verwenden.

Zutaten für 6 Personen:
·       6 Blätter rote Gelatine
·       3 Eier
·       130 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       300 ml Rotwein
·       375 g Schlagsahne
·       40 g Schokoladenspäne   

1.    Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Eigelbe mit 80 g Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer ungefähr 5 Minuten schaumig rühren.
2.    Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auflösen, mit dem Wein vermischen, dann unter den Eierschaum rühren. Kalt stellen.
3.    Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen, dabei den Rest Zucker einrieseln lassen.
4.    Den Eischnee und die Hälfte von der Schlagsahne unter die gelierende Creme heben.
5.    Die Rotweincreme und den Rest Schlagsahne in Gläser schichten und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
6.    Mit den Schokospänen bestreut servieren.

A tojáskrémet ízesíthetjük 2 citrom reszelt héjával, és levével is. A bort helyett elkészíthetjük forralt borral is, de akkor valamivel kevesebb cukorra lesz szükségünk. 

Hozzávalók 6 személyre:
·       6 lap zselatin, piros
·       3 tojás
·       130 g cukor
·       1 cs vaníliás cukor
·       300 ml vörösbor
·       375 g tejszín
·       40 g csokoládé forgács

1.    A zselatint hidegvízbe áztatjuk. A tojás sárgákat 80 g cukorral és a vaníliás cukorral, kézi mixerrel kb. 5 perc alatt habosra keverjük.
2.    A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, a borral elkavarjuk, majd a tojáskrémhez keverjük, hidegre tesszük.
3.    A tojásfehérjét és a tejszint külön-külön kemény habbá verjük. A tejszínhez hozzákavarjuk apránként a maradék cukrot.
4.    A tojásfehérjét és a tejszín felét a kocsonyásodó krémhez keverjük.
5.    A borkrémet és a maradék tejszint poharakba rétegezzük, és legalább 2 órára hűtőbe tesszük.
6.    Csokoládé forgáccsal megszórva tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen