Donnerstag, 9. Januar 2020

Joghurt Gugelhupf / Joghurtos kuglóf


Den Teig kann man auch in einer Rehkuchen-, Springform, oder Muffinförmchen backen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, oder mit einem Zitronenguss übergießen.

Zutaten für 6 Personen:
·       100 g weiche Butter + etwas für die Form
·       150 g Zucker
·       2 Eier
·       1 Tl Vanilleextrakt
·       1 Prise Salz
·       150 g Joghurt
·       250 g Mehl
·       2 Tl Backpulver
·       1 El Semmelbrösel

1.    Die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren, am Ende den Vanilleextrakt und den Joghurt untermischen.
2.    Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über die Joghurtmasse sieben und glatt rühren.
3.    Eine kleine Gugelhupf-Form  (16 cm Durchmesser, 0,9 l Inhalt) mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
4.    Den Teig in die Form geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen. Rausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.


Kuglófforma helyett a tésztát megsüthetjük őzgerinc-, torta-, vagy akár muffin formákban is. Én most csak egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam, de a kihűlt süteményt leönthetjük citrommázzal is.

Hozzávalók 6 személyre:
·       100 g vaj, puha (+ kevés a forma kikenéséhez)
·       150 g cukor
·       2 tojás
·       1 tk vanília kivonat
·       1 csipet só
·       150 g joghurt
·       250 g liszt
·       2 tk sütőpor
·       1 ek zsemlemorzsa

1.    A vajat a cukorral és a sóval krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat, és végül a vaníliát és a joghurtot.
2.    A lisztet elkeverjük a sütőporral, rászitáljuk a joghurtos masszához, és simára kavarjuk.
3.    A kuglófformát kevés vajjal kikenjük, és a zsemlemorzsával kiszórjuk.
4.    A tésztát az előkészített formába öntjük, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35-40 perc alatt megsütjük. Kivesszük, rácsra borítjuk és hagyjuk hűlni.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen