Den Teig kann man auch in einer Rehkuchen-, Springform,
oder Muffinförmchen backen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, oder mit
einem Zitronenguss übergießen.
Zutaten für 6 Personen:
· 100
g weiche Butter + etwas für die Form
· 150
g Zucker
· 2
Eier
· 1
Tl Vanilleextrakt
· 1
Prise Salz
· 150
g Joghurt
· 250
g Mehl
· 2
Tl Backpulver
· 1
El Semmelbrösel
1.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig
rühren, dann die Eier einzeln unterrühren, am Ende den Vanilleextrakt und den
Joghurt untermischen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über
die Joghurtmasse sieben und glatt rühren.
3.
Eine kleine Gugelhupf-Form (16 cm Durchmesser, 0,9 l Inhalt) mit etwas
Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
4.
Den Teig in die Form geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad
Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen. Rausnehmen und auf einem
Kuchengitter erkalten lassen.
Kuglófforma
helyett a tésztát megsüthetjük őzgerinc-, torta-, vagy akár muffin formákban
is. Én most csak egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam, de a kihűlt
süteményt leönthetjük citrommázzal is.
Hozzávalók
6 személyre:
· 100
g vaj, puha (+ kevés a forma kikenéséhez)
· 150
g cukor
· 2
tojás
· 1
tk vanília kivonat
· 1
csipet só
· 150
g joghurt
· 250
g liszt
· 2
tk sütőpor
· 1
ek zsemlemorzsa
1.
A vajat a cukorral és a sóval
krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat, és végül a vaníliát
és a joghurtot.
2.
A lisztet elkeverjük a sütőporral,
rászitáljuk a joghurtos masszához, és simára kavarjuk.
3.
A kuglófformát kevés vajjal
kikenjük, és a zsemlemorzsával kiszórjuk.
4.
A tésztát az előkészített formába
öntjük, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35-40 perc alatt
megsütjük. Kivesszük, rácsra borítjuk és hagyjuk hűlni.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen