Zutaten für 4 Personen:
·
350 g Roggenmehl
·
150 g Weizenmehl
·
75 g Roggen-Natursauerteig
(1 Beutel)
·
1 Tl Zucker
·
1 Tl Salz
·
10 g frische Hefe
·
350 ml lauwarmes Wasser
1.
Alle Zutaten mit der Knetmaschine zu einem
glatten Teig verkneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben.
2.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer
Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr
20 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte
durchkneten, zu einem länglichen Leib formen. Den Leib in etwas Roggenmehl
wälzen und mit einem scharfen Messer paarmal schräg einschneiden. Den Leib auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen
lassen.
4.
Im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und
Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und
weitere 40 Minuten backen.
Hozzávalók
4 személyre:
·
350 g rozsliszt
·
150 g búzaliszt
·
75 g kovász (rozslisztes)
·
2 tk cukor
·
2 tk só
·
10 g élesztő
·
350 ml langyos víz
1.
Az összes hozzávalót a konyharobot
dagasztó edényébe tesszük, kb. 5 percig dagasztjuk, ha szükséges adunk még
hozza egy kis lisztet.
2.
Kivesszük az edényből, cipót formálunk,
visszatesszük az edénybe és letakarva meleg helyen kb. 20 percet pihentetjük.
Majd ismét átdagasztjuk és cipót formálunk. A cipót egy kis rozslisztben
megforgatjuk, majd srégen többször bevágjuk. A cipót sütőpapírral bélelt
tepsibe tesszük és további 30 percet kelesztjük.
3.
A sütőt 250 fokra előmelegítjük.
4.
A cipót betoljuk a sütőbe, 10 perc múlva a
sütőt 210 fokra állítjuk és további 40 percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen