Freitag, 3. Januar 2020

Berliner Landbrot / Kovászos berlini kenyér



Zutaten für 4 Personen:
·         350 g Roggenmehl
·         150 g Weizenmehl
·         75 g Roggen-Natursauerteig (1 Beutel)
·         1 Tl Zucker
·         1 Tl Salz
·         10 g frische Hefe
·         350 ml lauwarmes Wasser

1.    Alle Zutaten mit der Knetmaschine zu einem glatten Teig verkneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben.
2.    Den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen lassen.
3.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durchkneten, zu einem länglichen Leib formen. Den Leib in etwas Roggenmehl wälzen und mit einem scharfen Messer paarmal schräg  einschneiden. Den Leib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
4.    Im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen.

Hozzávalók 4 személyre:
·         350 g rozsliszt
·         150 g búzaliszt
·         75 g kovász (rozslisztes)
·         2 tk cukor
·         2 tk só
·         10 g élesztő
·         350 ml langyos víz

1.    Az összes hozzávalót a konyharobot dagasztó edényébe tesszük, kb. 5 percig dagasztjuk, ha szükséges adunk még hozza egy kis lisztet.
2.    Kivesszük az edényből, cipót formálunk, visszatesszük az edénybe és letakarva meleg helyen kb. 20 percet pihentetjük. Majd ismét átdagasztjuk és cipót formálunk. A cipót egy kis rozslisztben megforgatjuk, majd srégen többször bevágjuk. A cipót sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük és további 30 percet kelesztjük.
3.    A sütőt 250 fokra előmelegítjük.
4.    A cipót betoljuk a sütőbe, 10 perc múlva a sütőt 210 fokra állítjuk és további 40 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen