Dienstag, 14. Januar 2020

Knoblauchsuppe mit Käse / Sajtos fokhagymaleves


Leckere Suppe, dazu kann man noch Weißbrotcroutons reichen.

Zutaten für 4 Personen:
·       6-8 klein gehackte Knoblauchzehen
·       40 g Butter
·       1 fein gewürfelte Zwiebel
·       40 g Mehl
·       900 ml Gemüsebrühe
·       125 g Schlagsahne
·       1 Rosmarinzweig
·       2-3 Thymianzweige
·       1 Lorbeerblatt
·       70 g geriebener Käse
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 Prise Salz
·       25 ml trockener Weißwein

1.    Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und hell anschwitzen.
2.    Mit der Brühe und der Schlagsahne ablöschen. Den Rosmarinzweig, die Thymianzweige und das Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen und ungefähr 10 Minuten kochen lassen. Die Kräuter rausfischen.
3.    Den Käse in die Suppe rühren und mit einem Stabmixer pürieren. Den Wein zugießen und nochmal aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Thymianblättern bestreut servieren.


Hozzávalók 4 személyre:
·       6-8 gerezd fokhagyma, apróra vágva
·       40 g vaj
·       1 vöröshagyma, apróra vágva
·       40 g liszt
·       900 ml zöldségleves
·       125 g tejszín
·       1 ág rozmaring
·       2-3 ág kakukkfű
·       1 babérlevél
·       70 g reszelt sajt
·      
·       bors
·       csipet cukor
·       25 ml száraz fehérbor

1.    A vajat egy fazékban felforrósítjuk. Rászórjuk a hagymát, fokhagymát, és megdinszteljük. Megszórjuk a lisztet, majd állandó keverés közben, pár percig pirítjuk.
2.    Felöntjük a levessel és a tejszínnel, hozzáadjuk a rozmaringot, kakukkfüvet és a babérlevelet. Kb. 10 percig főzzük. A fűszereket kivesszük.
3.    A sajtot a levesbe keverjük, bot mixerrel pürésítjük. A levest sóval, borssal és cukorral ízesítjük. Tálaljuk kakukkfűlevelekkel megszórva. Hozzáadjuk a bort és felfőzzük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen