Sonntag, 5. Januar 2020

Hongkong-Pork süß-sauer / Sertésszűzpecsenye édes-savanyú mártásban


Die Soße kann man mit etwas im kalten Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Die Soße kann man auch mit einer durchgepressten Knoblauchzehe würzen.  Das Gericht schmeckt auch toll mit Hähnchenbrustfilet.


Zutaten für 2 Personen:
·       250 g Schweinefilet
·       1 El Sojasoße
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 El Mehl
·       1 Tl Speisestärke
·       ½  Zwiebel
·       100 g Möhren
·       ½ rote Paprikaschote
·       ½ gelbe Paprikaschote
·       2 El Öl
·       1 El Tomatenmark
·       100 g Ananas aus der Dose
·       150 ml Gemüsebrühe
·       1 El Zucker
·       2 El Rotweinessig
·       ¼ T Sambal Oelek

1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, würfeln. Für die Marinade: Die Sojasoße mit Salz und Pfeffer würzen, über das Fleisch gießen und mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen, das Fleisch darin wälzen.
2.    Die Zwiebel, die Paprikaschoten, die Möhren putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden.
3.    Das Fleisch in dem heißen Öl ungefähr 5 Minuten braten, rausnehmen, warm halten. In dem Bratfett die Zwiebel und die Möhren 3 Minuten braten, dann die Paprikastreifen zugeben und weitere 2 Minuten braten.
4.    Das Tomatenmark, die Ananasstückchen, die Brühe, den Essig, den Sambal Oelek und den Zucker untermischen. Bei schwacher Hitze ungefähr 2 Minuten köcheln lassen, dann das Fleisch zufügen und darin erwärmen.

A mártást besűríthetjük kevés hideg vízzel elkavart étkezési keményítővel (kb. ½  tk). A mártást ízesíthetjük egy gerezd áttört fokhagymával is.  Elkészíthetjük csirkemell filével is.

Hozzávalók 2 személyre:
·       250 g szűzpecsenye
·       1 ek szójaszósz
·      
·       bors
·       1 ek liszt
·       1 tk étkezési keményítő
·       ½  vöröshagyma
·       100 g sárgarépa
·       ½ piros húsú paprika
·       ½ sárga húsú paprika
·       2 ek olaj
·       1 ek sűrített paradicsom
·       100 g ananász konzerv
·       150 ml zöldség alaplé
·       1 ek cukor
·       2 ek vörösborecet
·       ¼ tk sambal oelek

1.    A húst megmossuk, papírtörlővel leszárítjuk, kockákra vágjuk.  A pácléhez a szójaszószt sóval, borssal ízesítjük. Ráöntjük a húsra, és legalább egy órát hagyjuk pácolódni.  A lisztet elkeverjük a keményítővel, és megforgatjuk benne a húst.
2.    A hagymát, paprikát és sárgarépát megtisztítjuk, mossuk, vékony csíkokra vágjuk.
3.    A húst az olajban kb. 5 perc alatt átsütjük, kivesszük, melegen tartjuk. A visszamaradt zsiradékban a hagymát és a sárgarépát, kb. 3 percig sütjük, majd hozzáadjuk a paprikát és további 2 percig sütjük.
4.    Hozzákeverjük a paradicsomot, ananászt, levest, ecetet, sambal oelekot és a cukrot. Lassú tűzőn kb. 2 percig főzzük. A húst a mártásban felmelegítjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen