Montag, 27. Januar 2020

Brot mit Bier / Sörös kenyér


Leckeres, würziges Brot. Bei Brot- oder Brötchenbacken soll man eine Schale mit heißen Wasser in den Ofen stellen bevor man das Brot oder die Brötchen in den Ofen schiebt.

Zutaten für 4 Personen:
·       220 ml helles Bier
·       14 g frische Hefe
·       2 El flüssiger Honig
·       340 g Weizenmehl  Typ 1050
·       160 g Roggenmehl
·       1 Tl Salz
·       120 ml lauwarmes Wasser

1.    Das Bier lauwarm erwärmen, den Honig zugeben, die Hefe hinein bröckeln und darin auflösen.
2.    Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Die Bier-Hefemischung und das Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
3.    Den Teig durchkneten, zu einem ovalen oder runden Brot formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, dann mit einem scharfen Messer schräg ein paarmal einschneiden.
4.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35 Minuten backen.


Hozzávalók 4 személyre:
·       220 ml világos sör
·       14 g friss élesztő
·       2 ek folyékony méz
·       340 g félfehér búzaliszt (BL112)
·       160 g rozsliszt
·       1 tk só
·       120 ml langyos víz

1.    A sört langyosra melegítjük, hozzáadjuk a mézet. Belemorzsoljuk az élesztőt és feloldjuk benne.
2.    A kétféle lisztet elkeverjük a sóval. Hozzáadjuk a sörös-élesztős keveréket és 120 ml langyos vizet, sima tésztává dagasszuk. Meleg helyen letakarva kb. 60 percig kelesztjük.
3.    A tésztát még egyszer átdagasztjuk. Kenyeret formálunk. A kenyeret sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva további 60 percig kelesztjük, majd éles késsel egypárszor srégen megvágjuk.
4.    A sütőt 220 fokra előmelegítjük. A kenyeret betoljuk a sütőbe, és 35 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen