Leckeres,
würziges Brot. Bei Brot- oder Brötchenbacken soll man eine Schale mit heißen
Wasser in den Ofen stellen bevor man das Brot oder die Brötchen in den Ofen
schiebt.
Zutaten für 4 Personen:
· 220 ml
helles Bier
· 14 g frische
Hefe
· 2 El
flüssiger Honig
· 340 g Weizenmehl
Typ 1050
· 160 g Roggenmehl
· 1 Tl
Salz
· 120 ml
lauwarmes Wasser
1.
Das Bier lauwarm erwärmen, den Honig
zugeben, die Hefe hinein bröckeln und darin auflösen.
2.
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel
sieben und mit dem Salz vermischen. Die Bier-Hefemischung und das Wasser zum
Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 60 Minuten
gehen lassen.
3.
Den Teig durchkneten, zu einem ovalen oder
runden Brot formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, dann mit einem
scharfen Messer schräg ein paarmal einschneiden.
4.
Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 35 Minuten backen.
Hozzávalók
4 személyre:
· 220 ml
világos sör
· 14 g
friss élesztő
· 2 ek
folyékony méz
· 340 g
félfehér búzaliszt (BL112)
· 160 g
rozsliszt
· 1 tk
só
· 120 ml
langyos víz
1.
A sört langyosra melegítjük, hozzáadjuk a
mézet. Belemorzsoljuk az élesztőt és feloldjuk benne.
2.
A kétféle lisztet elkeverjük a sóval.
Hozzáadjuk a sörös-élesztős keveréket és 120 ml langyos vizet, sima tésztává
dagasszuk. Meleg helyen letakarva kb. 60 percig kelesztjük.
3.
A tésztát még egyszer átdagasztjuk.
Kenyeret formálunk. A kenyeret sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva
további 60 percig kelesztjük, majd éles késsel egypárszor srégen megvágjuk.
4.
A sütőt 220 fokra előmelegítjük. A
kenyeret betoljuk a sütőbe, és 35 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen