Donnerstag, 28. November 2019

Stollen-Praline / Stollen aprósütemény


Stollen in Praline Form. Die Plätzchen in luftdichten Dosen verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.

Zutaten für 10 Personen:
·       250 g Rosinen
·       100 g Orangeat
·       75 g gehackte Mandeln
·       100 ml Rum
·       500 g Mehl
·       1 Prise Salz
·       2 Tl Zimt
·       50 g Zucker
·       125 ml lauwarme Milch
·       42 g frische Hefe
·       60 g Marzipan
·       2 El Amaretto
·       200 g Butter
·       125 g Puderzucker
Zum Bestreichen und Bestäuben:
·       150 g Butter
·       4 El Puderzucker

1.    Die Rosinen mit heißem Wasser abbrausen, trocken tupfen, in eine gut verschließbare Dose geben. Das Orangeat und die Mandeln zugeben, mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.
2.    Das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und dem Zimt verrühren, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Milch in die Mulde gießen und die Hefe hineinkrümeln. Die Milch und die Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
3.    Die Butter mit 125 g Puderzucker schaumig rühren. Den Marzipan reiben, mit dem Amaretto glatt rühren und mit der Butter verrühren.  
4.    Den Vorteig erst mit dem restlichem Mehl vermischen, dann die Marzipan-Butter-Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ungefähr 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
5.    Den Teig zu finderdicken Rollen formen und davon 2 cm lange Stücke abschneiden. Die Plätzchen mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
6.    Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
7.    Die Butter schmelzen. Die Konfekt-Stücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann mit dem Puderzucker bestäuben.  Abkühlen lassen.

Stollen praliné alakban. Az aprósüteményeket jól záródó dobozban hagyjuk állni kb. 2 hétig, hogy az ízek összeérjenek.

Hozzávalók 10 személyre:
·       250 g mazsola
·       100 g kandírozott narancshéj
·       75 g mandula, aprított
·       100 ml rum
·       500 g liszt
·       1 csipet só
·       2 tk fahéj
·       50 g cukor
·       125 ml tej
·       1 kocka élesztő
·       60 g marcipán
·       2 ek amaretto
·       200 g vaj
·       125 g porcukor
Kenéshez, szóráshoz:
·       150 g vaj
·       4 ek porcukor

1.    A mazsolát forró vízzel átmossuk, szárazra itatjuk, egy jól záródó edénybe tesszük, hozzáadjuk a narancshéjat és a mandulát, ráöntjük a rumot, lefedve kb. 8 órát állni hagyjuk.
2.    A lisztet elkeverjük a sóval, cukorral, fahéjjal, közepébe egy mélyedést nyomunk.  A mélyedésbe öntjük a langyosra melegített tejet, belemorzsoljuk az élesztőt. A tejet és élesztőt összekeverjük, letakarva, meleg helyen kb. 15 percig hagyjuk kelni.
3.    A vajat a porcukorral krémesre keverjük. A marcipánt lereszeljük, az amarettoval simára keverjük, majd a cukros-vajhoz keverjük.
4.    A lisztet elkeverjük az élesztős-tejjel, majd hozzáadjuk a marcipános-vajat, a rumos gyümölcsöket, és sima tésztává dolgozzuk. Letakarva, meleg helyen Kb. 30 percig kelesztjük.
5.    A tésztából ujjnyi vastagságú rudakat sodrunk, majd kb. 2 cm-es darabokra vágjuk. Az aprósüteményt sütőpapírral bélelt tepsikbe rakjuk, letakarva kb. 10 percig hagyjuk kelni.
6.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 12-15 perc alatt megsütjük.
7.    A vajat felolvasztjuk. A forró aprósüteményeket megforgatjuk a vajban, majd a porcukorral megszórjuk. Hűlni hagyjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen