Dienstag, 19. November 2019

Baguette mit Buttermilch / Írós bagett




Zutaten für 4 Personen:
·       20 g frische Hefe
·       400 ml Buttermilch
·       500 g Mehl
·       1 Tl Salz

1.    Die Hefe in 5 El lauwarmer Buttermilch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
2.    Den Rest Buttermilch und das Salz zu dem Vorteig geben und mit der Küchenmaschine so lange verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3.    Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsplatte zwei 30 cm lange Rollen formen. Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.    Die Rollen mit einem scharfen Messer alle 5 cm einschneiden und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
5.    Die Baguettes mit etwas Salzwasser bestreichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten goldbraun backen. Die Baguettes während der Backzeit paarmal mit Salzwasser bestreichen.

Hozzávalók 4 személyre:
·       20 g friss élesztő
·       400 ml író
·       500 g liszt
·       1 tk só


1.    Az élesztőt 5 ek langyos íróval elkeverjük. A tálba szitált liszt közepébe mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldott élesztőt. Letakarjuk, meleg helyen 15 percig kelesztjük.
2.    A szobahőmérsékletű írót a sóval a kovászhoz adjuk, és robotgéppel hólyagosra keverjük. Letakarva, meleg helyen 30 percig kelesztjük.
3.    A tésztát két egyenlő részre osszuk. Lisztezett munkalapon mindkét darabot kb. 30 cm hosszú rúddá formáljuk, majd sütőpapírral kibélelt tepsibe fektetjük.
4.    A rudakon egymástól kb. 5 cm-es távolságra éles késsel ½ cm mely bevágásokat ejtünk. Letakarva 30 percig kelesztjük.
5.    A bagetteket sós vízzel megkenjük, előmelegített sütőbe toljuk, és 200 fokon kb. 30 perc alatt arany barnára sütjük. Közben időnként sós vízzel megkenjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen