Samstag, 16. November 2019

Haferflocken-Blumen mit Schmand / Tejfölös zabpelyhes virágok


Diese Menge ergibt ungefähr 50 Stück Plätzchen.

Zutaten für 10 Personen:
·       250 g weiche Butter
·       250 g Schmand
·       350 g Mehl
·       150 g Haferflocken
·       1 Ei
·       2 El Zucker
·       50 g Hagelzucker
·       50 gehackte Mandeln
·       200 g Aprikosenmarmelade

1.    Die Butter mit dem Handmixer schaumig rühren, dann den Schmand hinzufügen und glatt rühren. Das Mehl und die Haferflocken dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
2.    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform Blumen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3.    Das Ei und die Milch verrühren. Die Plätzchen mit der Eiermilch bestreichen und mit dem Hagelzucker und den gehackten Mandeln bestreuen.
4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten backen.
5.    Vom Ofen nehmen und je einen halben Teelöffel Aprikosenmarmelade auf die noch warmen Plätzchen setzen.

Nem történt elírás, a tésztában tényleg nincs cukor. Ebből az adagból nekem 50 darab aprósüteményem lett. 
Hozzávalók 10 személyre:
·       250 g puha vaj
·       250 g tejföl, 24%
·       350 g liszt
·       150 g zabpehely
·       1 tojás
·       2 ek tej
·       50 g jégcukor
·       50 mandula, aprított
·       200 g baracklekvár

1.    A vajat kézi mixerrel krémesre keverjük, majd hozzádolgozzuk a tejfölt. Hozzáadjuk a lisztet és a zabpelyhet, és sima tésztává gyúrjuk.
2.    A tésztát lisztezett munkalapon kb. 5 mm vastagságura nyújtjuk, kiszúrjuk, sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. 
3.    Megkenjük a tejjel elkavart tojással. Megszórjuk a jégcukorral és a mandulával.
4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 15-20 perc alatt világosra sütjük.
5.    Kivesszük a sütőből, és a még meleg sütemények közepére kb. egy-egy ½ tk lekvárt pöttyentünk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen